Антитабачный закон: курянам напомнили о запрете курения в общественных местах

Антитабачный закон: курянам напомнили о запрете курения в общественных местах

Курение – одна из вредных привычек. Борьба с этой проблемой ведется на государственном уровне. Для любителей «подымить» за последние годы появились серьезные ограничения.

Так, согласно федеральному закону для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека курение запрещается: — на рабочем месте; — в лифтах и других общественных местах многоквартирных домов; — на детских площадках и пляжах; — на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг (школы, техникумы, ясли), в культурных и спортивных объектах (цирки, филармонии, стадионы); — в медицинских учреждениях, включая поликлиники, больницы и санатории; — во всех видах общественного транспорта; запрет распространяется также на платформы поездов и остановки автобусов; — в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг (хостелы, общежития, отели); — в местах для торговли и предоставления различного вида услуг (рестораны, кафе, парикмахерские и проч.); — в зданиях, где находятся социальные учреждения, органы исполнительной и законодательной власти; — на АЗС.

Что касается того, где курить можно, здесь действует принцип: все, что не запрещено, то разрешено. Итак, употребление табака допускается: — на открытом воздухе вдали (более 15 метров) от общественных учреждений, остановок транспорта, спортивных и культурных объектов; — в изолированном жилом помещении личного пользования; — в специально оборудованных местах (курилках).

За нарушение закона о запрете курения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. В зависимости от статьи его сумма может варьироваться.

Так, установлен штраф за вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления табака: от 1000 до 2000 рублей – для граждан; от 2 000 до 3 000 рублей — для родителей ребенка.

Штраф за курение в общественном месте – от 500 до 1000 рублей. Более строгое наказание предусмотрено за курение на детской площадке – от 2 000 до 3 000 рублей.

Минимальный штраф для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение закона о курении в части организации специально оборудованных мест для курильщиков – 10 000 рублей, максимальный – 90 000 рублей.

339
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...