KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Курские аграрии увеличат урожай зерновых до 4,5 миллиона тонн за счет кукурузы

Курские аграрии увеличат урожай зерновых до 4,5 миллиона тонн за счет кукурузы

В Курской области продолжается заготовка кукурузы на зерно, которой на сегодняшний день убрано немногим более 30 процентов. Завершение страды по этой сельхозкультуре позволит аграриям увеличить валовой сбор зерновых до 4,5 миллиона тонн.



Уборка кукурузы началась еще летом, но продолжается до сих пор. На заседании штаба агропромышленного комплекса Курской области 7 октября было объявлено, что технические возможности позволяют труженикам полей завершить страду к концу октября. При этом на данный момент убрано чуть более 30 % посевных площадей кукурузы. Вместе с тем, в Доме Советов полагают, что аграрии способны не только справиться с задачей к сроку, но и добиться серьезных показателей по урожайности.

«Есть возможность в весе после доработки собрать не менее 60 центнеров с гектара, или в пределах 900 тысяч тонн зерна по области», — отметили в пресс-службе областной администрации. Если урожайность кукурузы будет именно такой, то валовой сбор зерновых по региону составит около 4,5 миллиона тонн в физическом весе. При этом изначально планировалось собрать около 4,1 миллиона тонн зерна.

Параллельно с кукурузной страдой идет уборка свеклы. К настоящему времени сладкие корни убраны на площади свыше 55 тысяч гектаров, что составляет 55 процентов от засеянных сельхозугодий. Сахарные заводы без дела не стоят. Ими по состоянию на 6 октября заготовлено более одного миллиона тонн свеклосырья. По сравнению с прошлым годом выход сахара увеличился на 2,14 процентных пункта.

Уборка свеклы должна завершиться до 1 ноября. При этом в свете возможных погодных метаморфоз региональные власти рекомендовали аграриям ускорить вывоз сладких корней с полей. Эту работу Дом Советов предлагает организовать так, чтобы запас на каждом сахарном заводе был не менее чем на 10 суток работы. Технические возможности свеклопунктов позволяют принять такое количество сырья.
1.71K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.