KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

У курских кладов непростая судьба

У курских кладов непростая судьба

В этом году в ходе археологических исследований рядом с фундаментным основанием кирпичного дома XIX века была найдена металлическая банка, содержащая 119 золотых монет. Самый настоящий клад! Причем, нашли его не случайно.

– Согласно действующему законодательству, любые земляные работы на территории города Курска должны предварять археологические исследования, – поясняет директор НИИ археологии Юго-востока Руси КГУ Владимир Енуков. – Железная банка в результате коррозии сохранилась плохо в отличие от химически неактивного золота. Золото в прекрасной сохранности, здесь 5-, 10- и 15-рублёвые монеты чеканки времён Николая II — всего 119 монет. Подавляющее большинство монет были отчеканены в конце 90-х годов XIX века, но к ним добавлено несколько штук 1911 года, после чего клад был зарыт.

Где находится здание – не разглашается. Это информация для служебного пользования. Вероятно, учёные опасаются, что туда массово бросятся любители лёгкой наживы. По окончанию полевого этапа раскопок и завершению научной обработки клад вместе с другими находками будет передан в Государственный музейный фонд.

Эту находку сделали археологи и принадлежит она государственному учреждению. Потому судьба ее проста и понятна: никаких проблем с правом собственности здесь не возникло. Совсем другое дело, когда клады находят обычные горожане.

История Александра Снегирёва

В 2007 году строитель из Курска Александр Снегирев во время ремонта в своем частном доме нашел 260 монет начала ХХ века. Что делать в таком случае предписывает Закон о кладах в России? Пункт 2 главы 14, статьи 233 Гражданского кодекса Российской Федерации гласит:

«В случае обнаружения клада, содержащего вещи, которые относятся к культурным ценностям, и собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное».

Однако, как рассказывал сам Снегирёв, участок в Курске они с женой купили в 1982 году. Дом с пристройкой он выстроил своими руками. Как же там мог оказаться клад?

Мужчина уверен, что это — дело рук его матери, а монеты принадлежали бабушке. В таком случае, клад ли это? Он же не в недрах земли, а в кладке собственного — самим выстроенного дома! Ведь это то же самое, если кошель с червонцами обнаружить в собственном кармане. Впрочем, были и другие версии, почему клад своевременно не выдан государству: от «не знал, что монеты представляют ценность» до «проверки подлинности находки».

Эксперт из областного краеведческого музея пришел к выводу, что находка Снегирева – золотые монеты царской чеканки 1897-1901, 1905 и 1911 годов – имеют «культурно-историческую ценность и музейное значение не только как памятники русской нумизматики, но и в своей совокупности дают ценные сведения о состоянии монетной системы, составе и закономерности денежного обращения, особенностях монетного производства». А значит, их необходимо передать государству.

Снегирев с таким решением не согласился. С 2012 года он с переменным успехом пытался доказать свое право на владение кладом. Нашел нумизматов, которые подтвердили, что найденные монеты чеканились большим тиражом и исторической ценности не представляют.

Чтобы оспорить решение экспертизы краеведческого музея, в январе 2016 года Снегиревы обратились в Ленинский районный суд Курска. Вторая экспертиза – ее проводила брянская «Коллегия судебных экспертов» – пришла к выводу, что монеты не представляют культурно-исторической ценности, так как выпускались на Санкт-Петербургском монетном дворе в количестве 20 миллионов и не могут считаться редкими. В то же время они выполнены из золота 900-й пробы и оцениваются в 3,53 миллиона современных рублей. То есть речь здесь не о культурной ценности, а именно материальной!

Суд посчитал вторую экспертизу более достоверной. Но и на этом волокита не закончилась. Последовали обжалования, процесс затянулся, а потом исчез сам предмет спора – золотые монеты. Кто-то украл их по пути из Курска в Москву, заменив в коробке на гаечные ключи. На сегодняшний день, дальнейшая их судьба остаётся неизвестной.

А вот за чету Снегирёвых можно всё-таки порадоваться – через 7 лет после начала тяжбы ещё один суд признал его требования законными, и постановил в его пользу взыскать с Минфина 2 млн 152 тыс. 284 руб.

Александр Снегирев после окончания рассмотрения заявления чуть не плакал: «Семь лет, но все-таки справедливость восторжествовала». Хотя решение суда первой инстанции ответчик обжаловал в облсуде. Но суд жалобу не поддержал.

Спасибо «копателю»

Клады находят профессионалы-археологи, случайные люди и так называемые «чёрные копатели». С ними связано обнаружение на курской земле уникальной находки — «золота гуннов».

История эта началась весной 2010 года, когда появилась информация о том, что через границу Курской области на Украину некие люди хотят перевезти найденные «черными копателями» ценности.

Был установлен человек, сделавший находку. Уточнено место раскопок – Фатежский район. Сложнее всего было установить, какую ценность представляет найденный клад. Чтобы не допустить вывоза золота за границу, было принято совместное решение о пресечении контрабанды. Итогом стало не только возвращение государству культурных ценностей, но и возбуждение уголовного дела.

Как установило следствие, «черный археолог» обнаружил клад неожиданно для самого себя. Целью его поисков были предметы более близкой к нам эпохи — Великой Отечественной войны. Однако под землей оказалось несколько десятков гораздо более ценных предметов.

О передаче находки государству никто не подумал. Мужчина начал строить планы по продаже древностей. Как выяснилось, часть предметов он хотел продать за границу, часть была реализована в Брянской области.

Масштабы находки удивили даже специалистов. Золотые и серебряные украшения оказались предметами, датированные пятым веком. Элементы конской упряжи и поясных наборов, мечей и украшений. Некоторые из них, помимо прочего украшены драгоценными камнями.

По мнению экспертов, все эти предметы принадлежали представителям племени гуннов. Ранее считалось, что этот народ не имел никакого отношения к курской земле. Однако археологические находки помогли по-иному взглянуть на историю.

— Такую находку можно назвать сенсационной. Она представляет собой не просто историческую и культурную, но и научную ценность. Они помогут сделать новый, серьезный шаг в изучении истории нашего края, — подчеркнул директор археологического музея Геннадий Стародубцев. — Кроме того, этот курский клад можно назвать редкостью. Ведь по всей стране подобных (по своей древности и сохранности) находок сделано довольно мало. По большей части все они теперь находятся в музеях Москвы и Санкт-Петербурга.

Если бы «копатель» сдал клад государству, он получил бы в награду 50% от стоимости найденного. А так в 2011 году вместо немалых денег – обвинение по статье УК РФ и в итоге 150 часов общественных работ.

708
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.