Жители Донбасса не решились возвращаться из Курской области домой

Жители Донбасса не решились возвращаться из Курской области домой

В управлении Федеральной миграционной службы по Курской области зафиксировали отток из региона на родину граждан Украины. Домой возвращаются жители практически всех украинских областей, кроме Донецкой и Луганской, откуда беженцы только прибывают.



Приток граждан сопредельного государства в Курской области был отмечен в феврале текущего года. В тот момент, когда киевские власти развернули в Донецкой и Луганской областях так называемую антитеррористическую операцию, поток беженцев в наш регион многократно увеличился. Причем ехали в Соловьиный край жители не только Донбасса, но и практически изо всех уголков Украины. В сентябре миграционная служба зафиксировала тенденцию по оттоку украинцев на родину.

Начальник отдела анализа, планирования и контроля УФМС России по Курской области Игорь Бажин рассказал ИА «События», что домой в основном возвращаются жители тех украинских регионов, где не проходила так называемая антитеррористическая операция. Так как заканчивается 90-дневный срок, в течение которого граждане Украины могут не оформлять свой статус на территории РФ, жители областей, не попавших в опалу Киева, предпочитают ехать домой. По жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик такой тенденции не наблюдается.

«Если жители Новороссии выезжают из Курской области на родину, то они зачастую возвращаются, — отметил Игорь Викторович. — Жители Донбасса пока не торопятся домой. Более того, в последнее время в регион стало больше приезжать жителей районов Донецкой и Луганской областей, находящихся под контролем киевских властей».

Только за сентябрь в Курской области на миграционный учет встали 5,5 тысячи граждан Украины, большинство из которых проживают в ДНР И ЛНР. По состоянию на начала октября, в регионе находится свыше 21 тысячи украинцев. Те, кто не собираются возвращаться на родину, оформляют свой статус в России. В частности, временное убежище в области официально получили 6,8 тысячи граждан сопредельного государства. Данный статус в течение непродолжительного времени позволяет украинцам выйти на получение вида на жительства и российского гражданства. Отдельную категорию граждан составляют россияне, проживающие на Украине. Они могут получить паспорт РФ в упрощенном режиме.

Наряду с обустройством быта украинских беженцев в Курской области проходит кампания по ликвидации пунктов временного размещения. Изначально их в регионе насчитывалось более десятка, а в преддверии холодов число ПВР сократили до нескольких штук в Железногорске, Курске и Обояни. Граждан Украины переселяют в частный сектор, либо в другие регионы. Последних — 380 человек, при этом 300 из них выехали из Курской области самостоятельно. Полностью пункты временного размещения закрывать не будут, так как приезжающим беженцам первое время где-то надо жить. По словам Игоря Бажина, прибывающие украинцы будут жить в ПВР около трех суток, после чего им подыщут другое жилье.
1427
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...