Как капитан Глазов поссорился с однодворцем Красниковым из-за водяной мельницы под Курском
Много лет считалось, что уникальный технический памятник — водяная мельница в деревне Красниково Котовского сельсовета Пристенского района — была построена в 1861 году. Это – само по себе достаточное основание считать ее памятником истории и техники. Тем более, что работала она и XIX в XX и в XXI веках, снабжая мукой местных жителей.
Однако, курские архивисты выяснили: возраст мельницы гораздо больше. И с ней связана история не хуже гоголевской — о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем.
В Курском областном государственном архиве был найден документ о деле в Курской казённой палате, где рассматриваются перипетии тяжбы жителя деревни Красниково Обоянской округи капитана Василия Глазова с однодворцем Никитою Красниковым за право владения мельницей. Документ датирован 20 октября 1802 года, однако сама тяжба началась ещё в годы царствования императора Павла I.
Согласно архивным документам, мельница принадлежала однодворцам Красниковым, дедушке Никиты Красникова. Впоследствии была выкуплена семьей Глазовых. Вроде бы, те должны были разрешать пользоваться мельницей и прежним хозяевам. Но что-то пошло не так.
В судебном деле каждая из сторон настаивала на своей правоте. В документах фигурируют ссылки на свидетелей и губернатора. Красниковы писали жалобу даже самому имеператору Павлу!
Кстати, в судебном документе пропущенное имя Императора очень трогательно дописано в текст с помощью «галочки», как это делают школьники-троечники. Переписывать документ с нуля, чтобы он выглядел красиво, никому не пришло в голову.
При всем при этом некоторые свидетели подтверждали: за последние 50 лет, а все происходило в 1749 году, никто, кроме Красниковых, мельницей не владел.
— Это дает косвенную дату — мельница была построена в самом начале 18 века, — считает старший научный сотрудник Государственного архива Курской области Татьяна Ползикова. — Но, к сожалению, точного ответа, кому в итоге стала принадлежать мельница, дело не дает. Судебные издержки, разбирательства тянулись с 1799 по 1805 годы. Мельница осталась по факту во владении семьи Глазовых. Красниковы имели право пользоваться этой мельницей, и Глазовы обещали им не чинить никаких препятствий.
Последним владельцем до революции 1917 года был Фома Игнатьевич Титянец, дом которого находился рядом с мельницей. Во время гражданской войны он эмигрировал из России, и в первые годы советской власти мельница перешла во владение колхоза «40 лет Октября».
В день она производила до тонны зерна, а на муку его молола крупорушка. Работало сооружение и после прихода электрических мукомолен и даже после распада самого колхоза. Покуда был жив мельник Егор Иванович Красников, около полувека мельница находилась в хорошем состоянии. И только в начале 2000-х годов она завершила свою работу.
В 2003 году по рекомендаций Министерства культуры постановлением губернатора Курской области мельница в селе Красниково была включена в единый государственный реестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации. В настоящее время находится в оперативном управлении Курского краеведческого музея. В 2012 году к ней проложили асфальтовую дорогу, а саму мельницу отреставрировали.
Деревянная мельница построена без единого гвоздя и является образцом деревянного зодчества. По всей России таких мельниц сохранилось считанные единицы, а в Черноземье и вовсе — одна. То есть памятник по-настоящему уникальный, который способен претендовать на то, чтобы стать одной из главных достопримечательностей Курской области.
А некоторые перипетии эпического спора уважаемых семей по поводу мельницы можно прочитать здесь: