KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Курское УФАС не увидело признаков сговора в росте цен на продукты питания

Курское УФАС не увидело признаков сговора в росте цен на продукты питания

Антимонопольная служба Курской области заявила, что мониторинг оптовых отпускных цен на продукцию местных производителей не выявил необоснованного резкого повышения и признаков сговора участников продуктового рынка региона.



В последнее время в торговых точках Курской области наблюдается рост цен на продукты питания. Молва связывает подорожание с санкциями, которые ввела Российская Федерация в отношении производителей из ряда зарубежных стран. В региональном комитете потребительского рынка успели заявить, что санкции курский рынок задели несущественно, и при этом напомнили о таких важных явлениях, как сезонный рост цен и инфляция, от которых никуда не деться.

Местное управление Федеральной антимонопольной службы России, проводящее мониторинг цен на подсанкционные продукты питания, радикальных перемен на региональном рынке не увидела. По крайней мере, по ценам на продукцию местных производителей антимонопольщики не разглядели существенных скачков и каких-либо признаков сговора. «Данные еженедельного мониторинга оптовых отпускных цен на продукцию местных производителей свидетельствуют об отсутствии резкого необоснованного повышения цен, — отмечается в сообщении на официальном сайте Курского УФАС. — Также нет данных на сегодняшний момент о признаках синхронности повышения цен на какие-либо виды социально значимых товаров, которые могли бы вызвать подозрения в сговоре».

В целом в ведомстве полагают, что «санкции не вызвали заметных негативных тенденций для розничного рынка продовольствия Курской области». При этом даже в свете индексации цен продукты питания остаются в нашем регионе одними из самых дешевых в Центральном федеральном округе. Для убедительности в антимонопольной службе привели данные мониторинга Росстата.

Так, средние розничные цены по состоянию на двадцатые числа сентября на говядину (кроме бескостного мяса) в области составляли 228,75 рубля за килограмм, рыбу замороженную неразделанную – 59,95 руб/кг, масло сливочное – 289,32 руб/кг. Средняя цена за кило свинины — 235,46 рубля, чуть дешевле было только в Тамбовской и Тульской областях. Куриную тушку можно приобрести по средней цене 115,1 рубля за килограмм, что дешевле, чем на Белгородчине, лидирующей в Черноземье по производству курятины.

К слову, куриное мясо является одним из лидеров по росту цен на розничном рынке Курской области. Как ранее заявляли чиновники, скачок спровоцировали поставщики, у которых отпускные цены резко подросли. В частности, по мясу кур рост надбавок составил до 10 %, по куриным окорочкам – до 20 %. При этом у розничных и оптовых предприятий торговые надбавки на курятину остались на прежнем уровне — от 5 до 15 %.
1.26K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.