Завтра в Курске отметят 76-ю годовщину Победы в сражении на Огненной дуге

Авторами этих произведений зачастую выступали сами фронтовики. Одним из них является Дмитрий Медведев, который в своем романе «Сильные духом» рассказывает о выдающемся советском разведчике Николае Кузнецове. Именно ему удалось получить важные сведения о подготовке немецкого наступления на Курск.

Писатель, а в военные годы кадровый сотрудником НКВД и командир партизанского отряда «Победители», родился 22 августа 1898 года в Орловской губернии. Именно под его началом и служил знаменитый разведчик. Отряд Медведева действовал на территории Ровенской и Львовской областей Украины. Сам Николай Кузнецов осуществлял разведдеятельность под вымышленным именем офицера вермахта Пауля Зиберта. Одной из главных задач подпольщиков была ликвидация рейхскомиссара Украины Эриха Коха. Для этого, под предлогом предстоящей женитьбы, Кузнецов попросил аудиенцию у высокопоставленного нациста. Как обер-лейтенант он обязан был спросить одобрения руководства. Во время встречи выяснилось, что осуществить задуманное не удастся. Но к счастью разведчика, ничего не подозревающий Кох бросил фразу о том, что Зиберту лучше подумать о предстоящем наступлении под Курском, а не о семье. Эта информация немедленно была передана в Центр.

Герой Советского Союза, писатель Дмитрий Медведев

Действуя с июня 1942 года по март 1944 года на территории Ровенской и Львовской областей Украины, отряд Медведева провел 120 крупных боёв, в которых было ликвидировано около 2-х тысяч немецких солдат и офицеров, в том числе 11 генералов и высших государственных чиновников гитлеровской Германии. Взорван 81 эшелон с живой силой и техникой. За период своей деятельности отряд «Победители» создал 10 новых партизанских подразделений.

Когда Красная Армия приступила к освобождению Украины, Медведев принял решение идти в направлении Львова и оказать помощь наступающим войскам. А в начале февраля он получил приказ о выводе отряда в тыл и 5-го числа пересек линию фронта. Так закончился боевой путь разведывательно-диверсионной группы. За образцовое выполнение заданий командования в тылу противника Дмитрию Медведеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны, выйдя в отставку, легендарный партизанский командир получил известность как писатель и рассказчик, чьи радиопередачи с нетерпением ждала вся страна. Дмитрий Николаевич умер 14 декабря 1954 года в Москве, где был и похоронен.

825