Роман Старовойт рассказал, как будут решаться экологические проблемы Курской области

На очистные сооружения в поселок Ворошнево временно исполняющий обязанности губернатора Роман Старовойт прибыл на катере, осмотрев по пути состояние реки Сейм. После рабочего осмотра очистных состоялось совещание администрации, посвящённое проблемам экологии, которых в этом году вскрылось очень много.

— Как в областном центре, так и в целом по области сложилась крайне неблагоприятная экологическая обстановка, которая идёт по нарастающей, — отметил глава региона, — Называть её чрезвычайной я пока не буду, но она близка к таковой.

Сайт для пчеловодов

Первым вопросом обсуждалась массовая гибель пчёл в области. По словам заместителя губернатора Алексея Золотарёва, в 15 районах погибло более 5 тысяч пчёло-семей в 300 хозяйствах. Анализы показали, что причина — в чрезмерном применении ядохимикатов, которые в этом году применялись фермерами для защиты посевов от нашествия бабочки-крапивницы.

Администрация в данном инциденте стала на сторону пчеловодов и будет способствовать тому, чтобы дело было передано в суд, а виновные понесли наказание. Вот только судебная практика говорит, что максимальный штраф, присуждённый в аналогичных случаях, составляет 50 тысяч рублей. Слишком мягким в этом случае оказывается действующее законодательство.

Что предпринимается для ликвидации последствий и недопущения в будущем аналогичных инцидентов? Всем главам районов поручено создать общества пчеловодов, которые будут объединены в одно областное общество. Необходимо это для того, чтобы всё шло в рамках законодательства. Ведь половина из пострадавших пасечников свои пчелиные хозяйства не регистрировала, и теперь у них нет возможности требовать компенсации через суд.

Согласно закону, каждое перемещение пасеки должно согласовываться с сельсоветом, а для этого нужен паспорт, регистрация. Для большей согласованности действий пчеловодов и фермеров при комитете АПК создан интернет-сайт, где будет фиксироваться всё, что происходит на полях. Кроме того, по поручению врио губернатора решается вопрос по денежной компенсации пострадавшим пчеловодам из средств областного бюджета.

Отлов собак: результат близок к нулю

Второй вопрос повестки — ситуация с бродячими животными в областном центре и других городах области. На решение этой проблемы с начала года выделено 19 миллионов рублей, из которых освоено около 7 миллионов. В Октябрьском районе создан приют для бездомных животных, где они проходят вакцинацию, стерилизацию, биркование. В питомнике созданы нормальные условия как для животных, так и для работающих там людей, оборудование соответствует всем техническим требованиям. Однако в целом результат близок к нулю. В отдельных районах, по словам Алексея Золотарева, ничего не делается в данном направлении. Но наиболее сложная обстановка в городе Курске: стаи бездомных собак продолжают нападать на людей. Главой региона поставлена задача — решить проблему до 1 сентября.

Подозреваются все

Наконец, о третьей проблеме — гибели рыбы в реке Сейм и резком неприятном запахе, исходящем от очистных сооружений, отчитался заместитель губернатора Алексей Смирнов. На сегодня выявлено 23 предприятия-нарушителя, которые не соблюдают нормативы по сбросу вредных веществ. Это, по сути, все крупные предприятия областного центра, их список огласил Роман Старовойт: Авиаавтоматика имени Тарасова, Бук-Восход, Заря, Курский электроаппаратный завод, Электроагрегат, Курскрыбторг, Курское молоко, Исток +, Курскрезинотехника, Курский солод, Курский хладокомбинат, Концерн Курсктрикотажпром, Конти Рус, КПК Курскобувь, Промресурс, гипермаркеты Линия -1,2,3,4, гипермаркет ГРИНН, Курский ЦУМ, ГАЛС, Элеватормаш.

Кто из них повинен в «залповом сбросе» 21 июня, ставшем причиной вывода из строя очистных и последующего загрязнения реки, будет выяснено в ближайшее время.

По каждому предприятию будет установлена дорожная карта необходимых требований — это и установка фильтров, и применение новых технологий. В противном случае предприятие будет закрыто — как это случилось с «Экотексом».

Что касается ликвидации последствий произошедшего, в настоящее время идёт процесс восстановления активного ила, после чего — примерно в 2-недельный срок — очистные заработают в полную силу. Но при этом нужно учитывать, что их износ составляет на сегодня 75%. Поэтому самое главное, что по инициативе главы региона на федеральном уровне решён вопрос по финансированию реконструкции очистных сооружений. Ожидается первая часть транша в размере 380 миллионов рублей — всего из федерального бюджета будет выделено 2,3 миллиарда.

На все промышленные предприятия планируется поставить датчики контроля, по которым будут отслеживаться нарушители. Закончить реконструкцию планируется в 2021 году.

Завершая совещание, Роман Старовойт не стал скрывать реального положения дел.

— Очевидно, что в городе у нас — в системе водоканала – бардак, — заявил он. — Никакой системной работы в этой сфере не велось. И нынешние наши решения носят оперативный характер. Мы «бьём по хвостам», чтобы не допустить чрезвычайной ситуации. Хорошо, что договорились по реконструкции очистных — но это нужно было делать раньше! Поэтому нужно системно подойти к ситуации, сложившейся в Водоканале. А также — как часть проекта «Курск 2032» — разработать отдельную программу по рекреации Сейма и Тускари.