Под Курском вновь зазвучит «Соловьиная трель»: история самого известного в регионе фестиваля
Накануне XXXII «Соловьиной трели» наши корреспонденты вспоминают её историю.
В 1988 году на поляне возле поселка Дичня Курчатовского района впервые состоялся фестиваль авторской песни «Соловьиная трель». Теперь он один из крупнейших в стране, по размаху и количеству зрителей — второй после Грушинского. «Трель» имеет статус международного конкурса, поскольку география его участников давно уже вышла за пределы России. Это культурный бренд Курской области и место любимого времяпровождения курян в начале июня.
А началось все с того, что студенты Курского государственного медицинского института Сергей Локтионов и Юрий Лунев, побывав на фестивале авторской песни в Перми, решили организовать нечто подобное у себя в Курске. Их поддержал тогдашний секретарь Ленинского райкома комсомола Игорь Цуканов и секретарь комсомольской организации Курчатова Роман Чекед.
Им принадлежит идея с названием фестиваля, который, как кажется теперь, по-другому и назвать было нельзя. И место, найденное тогда – поляну в урочище Рахоль, много лет называют не иначе, как Фестивальная.
Первый слет собрал порядка 500 человек из девяти российских городов и трех союзных республик – Украины, Белоруссии и Латвии. Жили в палатках, готовили на костре, там же, возле костра, и пели под гитару. Председателем жюри тогда был мэтр авторской песни Борис Вахнюк.
За время существования музыкального конкурса здесь побывали практически все самые известные барды страны, в том числе Александр Городницкий, Дмитрий Сухарев, Вадим Егоров, Владимир Туриянский, Юрий Гарин, которые в разные годы возглавляли жюри. Авторитет «Соловьиной трели» настолько высок, что его лауреатов пропускают без прослушиваний в финал старейшего фестиваля авторской песни — Грушинского.
За более чем 30-летнюю историю фестиваль повидал многое. Например, в 1998 году десятая «Трель» праздновалась с максимальным размахом: на Фестивальной поляне собралось более 17 тысяч человек, в небе кружили самолеты, с них прыгали парашютисты, выступал оркестр, а собравшихся приветствовал тогдашний губернатор Александр Руцкой. Правда, хорошее настроение подпортил непрекращающийся ливень, который буквально затопил палатки.
А через пару лет организатор «Соловьиной трели» Сергей Локтионов впал в немилость, и очередной бардовский слет чуть не запретили. Но «чуть» не считается. Фестиваль состоялся, а его ведущие соревновались в остротах в адрес «генерал-губернатора».
В последнее время куряне грустно шутят уже о самом фестивале. Говорят, он уже не тот, и главная цель выезда на «Трель» — пожарить шашлыков, попить пива и напитков покрепче, иногда отвлекаясь на песни… Впрочем, это несправедливо. Известный бард и завсегдатай «Соловьиной трели» Вадим Егоров сказал о конкурсе так:
«Я знаю очень много фестивалей, которые вспыхивали и гасли на следующий же год. А этот фестиваль — он живет, живет и живет».
Изменился и уровень организации: исчезла характерная для первых лет стихийность, на Фестивальной поляне появились четко разграниченные зоны для главной сцены, палаток, костров, торговли, круглосуточно дежурят медики и МЧС.
Не изменилось, пожалуй, самое главное: стержнем фестиваля по-прежнему остается песня, со сцены или под гитару возле костра. И, конечно же, атмосфера – палатки, костры, дружеское общение. Об уникальности «Соловьиной трели», пожалуй, лучше всего сказал мэтр авторской песни Леонид Сергеев:
«Сколько проходит лет, по телевизору не показывают, по радио не передают, формат не тот, но людей меньше не становится…»
По словам исполнительного директора фестиваля Александра Шестерякова, нынешняя «Соловьиная трель», которая пройдет с 31 мая по 2 июня, порадует гостей не только концертами исполнителей авторской песни. Начнём с того, что, посвящена она будет 95-летию Булата Окуджавы, человека, на песнях и стихах которого выросло не одно поколение. Один из организаторов фестиваля, директор Дворца пионеров и школьников Александр Трубников, рассказал, что «Соловьиная трель» расширила формат — на трех концертных площадках гости мероприятия (а их, по предварительным оценкам, ожидается более 10 тысяч) смогут услышать не только авторскую песню в её классическом варианте, но и бард-рок, блюз, фолк и многие другие жанры. Главным критерием отбора по-прежнему остаётся качество текстов — к ним предъявляются самые высокие требования. Как со стороны слушателей, так и со стороны жюри — его, кстати, в этом году возглавит Вадим Егоров. Также в программе фестиваля — турнир по современному мечевому бою, игра спортивного «Что? Где? Когда?», народный конкурс на лучшее приготовление шашлыка, соревнования по футболу и волейболу — вот далеко не полный перечень мероприятий, которые состоятся на Фестивальной поляне. А для желающих взглянуть на него с высоты — в прямом смысле этого слова — будут организованы полёты на воздушном шаре.
«Трель» жива! Так и хочется продолжить: и будет жить. А ещё добавить традиционное: «Фестиваль состоится при любой погоде!»
В этом году фестиваль пройдет с 31 мая по 2 июня. А заключительный гала-концерт под названием «Песни Нового Века», участие в котором примут лауреаты и дипломанты «Соловьиной трели», состоится 2 июня в 16.00 в курском Дворце пионеров и школьников. Билеты бесплатные, заказать их необходимо заранее по тел. 89155151111 или отправить заявку по адресу trelfest@mail.ru.
Татьяна Ласточкина, Андрей Пегов