В Курске на стерилизованных животных будут вешать специальные бирки
Специалисты курского Управления ветеринарии разъяснили порядок отлова бродячих животных. На пресс-конференции руководителя областного ведомства Сергея Турнаева стало известно, что стерилизованных животных будут отмечать специальной биркой.
Как напомнил Сергей Турнаев, в настоящее время в Октябрьском районе ведется строительство специально оборудованного приюта. Он будет создан на базе бывшего животноводческого помещения. Сегодня там уже подключено электричество, водопровод и наводится санитарный порядок.
— Поступившие животные пройдут карантин и процедуру стерилизации. Затем в течении некоторого времени они будут наблюдаться. Одновременно через интернет и соцсети будет вестись поиск желающих завести себе питомца. Если таковых не найдется, то собаку вернут на то место, откуда ее изъяли, — отметил Сергей Турнаев.
Он добавил, что стерилизованные животные будут иметь два опознавательных знака — это бирка на ухе и татуировка. По мнению главного ветеринара области, полностью решить проблему с бродячими животными получится не ранее 3-4 ближайших лет. В качестве аргумента Сергей Турнаев привел данные комитета ЖКХ, в которых оценивается приблизительная численность бродячих животных. Только в Курске таковых около 4 тысяч особей. Однако, стерилизация и кастрация являются очень эффективными мерами по сокращению численности бездомных животных.
Работа в этом направлении ведется и в районах области, для этого муниципалитетам предоставляются субвенции. В этом году ее сумма составит 19 миллионов рублей.
Также на пресс-конференции подвели итоги деятельности ветеринарной службы региона в 2018 году. Было отмечено, что за истекшие двенадцать месяцев зарегистрировано 86 случаев заболевания животных бешенством. С начала этого года выявлено 7 таких прецедентов. Для предупреждения этого особо опасного заболевания вакцинировано более 172 тысяч голов крупного рогатого скота и свыше 227 тысяч кошек и собак.
Кроме того, за прошлый год от птичьего гриппа вакцинировано порядка 72 тысяч голов птицы. Повышенное внимание уделяется профилактике африканской чумы свиней. Для контроля над ситуацией осуществляет постоянный мониторинг и отбор биологических проб.