Облдума попросит федералов запретить курение на остановках

Облдума попросит федералов запретить курение на остановках

Выйдя из летнего отпуска, депутаты Курской областной думы решили обратиться к коллегам из Государственной думы с законодательной инициативой о запрете курения на остановках общественного транспорта, в подземных и надземных переходах.



Наделавший шума Федеральный закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был подписан президентом РФ 23 февраля 2013 года и вступил в силу с 1 июня прошлого года. Данный документ осложнил жизнь курильщикам. В частности, был введен запрет на курение в помещениях десятков различных учреждений (социальных, государственных, спортивных, предприятий общепита), в поездах, в подъездах жилых домов, на детских площадках и в ряде других мест. В лучшем случае курильщики могут затянуться табачным дымом в 15 метрах от перечисленных мест.

На федеральном уровне уже делались заявления о необходимости ужесточения 15-го закона, но дело дальше разговоров не пошло. Курская облдума, вышедшая из отпуска 18 сентября, на первом же заседании решила выйти на Госдуму с инициативой по ужесточению антитабачного законодательства. Местные депутаты предложили скорректировать 12 статью Федерального закона, в которой оговариваются места, запрещенные для курения.

Если поправки, предложенные в Курске, придутся по душе депутатам Госдумы, то курильщикам нельзя будет дымить на остановках общественного транспорта, в надземных и подземных пешеходных переходах. Кроме того, в облдуме хотят наделить сотрудников органов внутренних дел полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях прямо на месте их совершения.

Постановление облдумы «О внесении в Государственную думу Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы Курской областной Думы проекта федерального закона »О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" было принято региональными депутатами. В ближайшее время проект поправок направят в Москву, после чего останется ждать решения федеральных законотворцев.
1147
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...