KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Чистая прибыль владельца курских сахзаводов упала более чем в 25 раз

Чистая прибыль владельца курских сахзаводов упала более чем в 25 раз

Крупнейший национальный агрохолдинг, ОАО «Группа »Разгуляй", владеющий в Курской области тремя сахарными заводами, по итогам первого полугодия 2014 года понес колоссальные потери. По сравнению с прошлым годом чистая прибыль компании сократилась более чем в 25 раз.



ОАО «Группа »Разгуляй« представлена в нескольких черноземных регионах, в том числе и в Курской области. В соловьином крае агрохолдинг работает с 2001 года. Компания, в частности, владеет тремя сахарными заводами: ОАО »Кривец-сахар«, ЗАО »Сахарный комбинат «Кшенский» и ОАО «Сахарный комбинат »Льговский". Весной сообщалось, что агрохолдинг проваливает подготовку предприятий к сезону сбора урожая свеклы. Вскоре СМИ сообщили о серьезных проблемах, которые испытывает компания.

На днях в «Разгуляе» обнародовали финансовые показатели за первое полугодие 2014 года, из которых следует, что агрохолдинг понес значительные потери в сравнении с январем — июнем прошлого года. Чистая прибыль упала более чем в 25 раз — с 87,313 миллиона рублей до 3,401 миллиона рублей. Выручка холдинга упала с 433,504 миллиона рублей до 386,166 миллиона рублей. Показатель себестоимости сократился до 274,612 миллиона рублей.

В прессе падение финпоказателей агрохолдинга связывают с огромной кредиторской задолженностью «Разгуляя», которая на начало 2013 года составляла около 25 миллиардов рублей. Наибольшая часть долга приходится на «Внешэкономбанк», который ныне является владельцем контрольного пакета акций компании. При этом образоваться этот долг, как полагают следственные органы, мог из-за мошеннического хищения из холдинга 20 миллиардов рублей. В рамках возбужденного уголовного дела в апреле арестовали основателя «Разгуляя» Игоря Потапенко. В сентябре суд изменил ему меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест.

В сложившейся ситуации агрокомпания еще весной объявила о приостановке работы трех своих сахарных заводов из десяти. В их числе оказалось и ОАО «Кривец-сахар» из поселка Сейм Мантуровского района. По заявлению агрохолдинга, на сахзаводе до конца 2015 года будет проходить аудит, после чего будет принято решение о его судьбе. О судьбе заводов в Советском и Льговском районах «Разгуляй» ничего не заявлял.
1.96K
0
Редактор Редактор 9 лет назад #
Насколько мне известно, еще остановлен Сахарный комбинат «Алексеевский» (Белгородская область). Со слов одного из сотрудников, последнее время участились случаи задержек заработной платы. Раньше такого не было. Хотя задержки не значительные, но все-же.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.