Вслух о важном

В Курском государственном университете состоялась большая пресс-конференция временно исполняющего обязанности губернатора региона Романа СТАРОВОЙТА. На ней он подвел итоги работы за время нахождения в должности и ответил на вопросы журналистов. Предваряя диалог, врио главы региона поздравил работников СМИ с профессиональным праздником — Днем печати, который отмечался 13 января. Роман Старовойт сказал, что открытость, которая в последнее время приобрела особую актуальность, и новые технические средства позволяют практически моментально распространять информацию. В этой связи сегодня востребован качественный контент, своевременность его подачи и объективность публикаций. Он добавил, что без взаимодействия журналистов и органов власти было бы очень сложно работать и развиваться. — Региональные СМИ актуальны на территории области. У журналистов есть прямой контакт с курянами. Для меня областные издания и телеканалы более интересны, чем федеральные, потому что здесь освещаются конкретные темы, беспокоящие людей. Роман Старовойт также отметил, что оформил онлайн-подписку на такие издания, как «КоммерсантЪ» и «Ведомости». Также врио губернатора регулярно посещает сайты «Курск сегодня», ГТРК «Курск», «Медиасити», «Секунда медиа», «Курские известия» и паблик «Вконтакте» «Курский бомонд».

О социальных сетях — Скажу честно, я дилетант в этой области. Безусловно, приходится пользоваться советами коллег, руководителей субъектов федерации, как они это делают. На предыдущих своих местах работы я не видел смысла в ведении личных страниц. Но должность руководителя региона предполагает прямой контакт с населением. Социальные сети – хороший инструмент для налаживания взаимоотношений с курянами. Страницы я веду сам. Поступает множество обращений, понятно, что физически мне самому отреагировать и подготовить письменные ответы нереально. Помощники отбирают сообщения по приоритету, а затем докладывают о том, что сделано. В целом по зиме большое количество вопросов, а также в сфере здравоохранения и ЖКХ. Все посты на странице спонтанные. К примеру, поздравление со старым Новым годом. Я был на тренировке, проехал 22 километра на лыжах. И когда коньковым ходом идешь, очень удобно стихи читаются. Тем более у Фета короткие и емкие фразы — как раз в ритм.

О приоритетных задачах — Сегодня для меня, как для менеджера, первое место занимает здравоохранение. Этим мы занимаемся очень детально. И возникла странная, парадоксальная ситуация. У нас в областном центре замечательное, одно из ведущих в стране высшее учебное заведение — КГМУ, прекрасная база, большое количество иностранных студентов. Ведется преподавание на английском языке. Таким образом, мы обеспечиваем экспорт медицинских кадров. А свое здравоохранение, положение наших клиник, состояние медицинских учреждений в районных центрах, мягко говоря, вызывает тревогу. Поэтому на этом сегодня в первую очередь будем концентрироваться. А в целом майский указ президента определил задачи по прорывному развитию. Мы должны коренным образом поменять наше положение в экономике, чтобы улучшить качество жизни каждого человека. И не в 2024 году, а уже сейчас. В первую очередь, мне кажется, что нужно сделать – это поменять взаимоотношения с людьми. Власть должна слышать человека.

О стратегии развития — Курская область является пилотным регионом в применении методики «Большие Быстрые Результаты». Мы это реализовали и в Минтрансе, и в Росавтодоре. Через общественность, через широкое привлечение всех специалистов отрасли удалось разработать проект «Безопасные и качественные дороги». Я предложил реализовать это здесь, получив поддержку в правительстве, у полномочного представителя президента в ЦФО. Нам дали возможность попробовать. В этом высокая заинтересованность у моих коллег, руководителей субъектов. В феврале у нас начнут работать мастерские проектов. Первая стратегическая сессия уже состоялась. Мы определили четыре направления, по которым надо двигаться. Будет привлечено максимальное количество экспертов, общественников, предприятий и организаций. В течение месяца «разошьем» положение майских указов президента и положения национальных проектов до конкретных объектов на территории. Чтобы реализовать майские указы, нам нужно построить объекты, начиная от скамейки, дороги, школы, предприятия, ЖКХ. Это и будет стратегией до 2030 года.

Об экономике и производстве — В регионе хорошо развит агропромышленный комплекс. Соловьиный край занимает первое место в ЦФО и второе по стране по валовому сбору зерна. Тем не менее необходимо привлекать новых инвесторов в эту сферу. Первые шаги здесь уже сделаны. Так, в Горшеченском районе группа компаний «Содружество» вскоре начнет реализацию нового проекта по выращиванию и переработке сои. Помимо создания новых предприятий, необходимо приложить все усилия по сохранению и модернизации уже существующих производств. В том же Горшеченском районе до недавнего времени была угроза банкротства компании «Белая птица», большие финансовые трудности испытывала и корпорация «ГРИНН». Лишиться своих рабочих мест могли порядка 5,5 тысячи человек. Мне лично пришлось встречаться с потенциальными инвесторами и руководителями крупных банков, чтобы разрешить ситуацию. В результате «Белая птица» перешла в управление компании «Черкизово», и уже в феврале предприятие начнет работу, а для «ГРИННа» удалось снизить проценты по кредитам. Кроме этого, важно развивать и промышленность, причем я бы ориентировался на экспортный потенциал, потому что у нас очень хороший задел в этой части — продукция высокого качества, курские предприниматели вкладывают большие средства в обновление производства, и здесь большой спрос на рабочие места.

О транспорте и городской среде — У нас несовершенна система общественного транспорта и организация парковочных пространств. Сейчас проводим аналитику в части маршрутизации. Я думаю, в ближайшее время руководство Курска примет нормативные документы и те проекты, которые мы предложим к реализации, привлечению частных инвесторов, в том числе профессионально работающих на этом рынке. В части парковки на привокзальной площади, а также с руководством РЖД, готовим предложение для города. У нас замечательный вокзал – один из самых лучших в стране, и он в неплохом состоянии, хотя ведомство планирует его усовершенствовать. Также в этом году сможем начать строительство нового здания аэропорта. Инвесторы есть, и даже не один. Это не так дорого, потому что нам не требуется большого аэровокзала. Но спроектировать надо с запасом. А вот вопрос по взлетно-посадочной полосе гораздо сложнее. У нас аэропорт двойного базирования, и он принадлежит Министерству обороны. Пока с министром я не разговаривал на эту тему, но знаю, что аналогичные объекты уже реконструировались в других регионах.

О семье и детях У меня замечательные дочери. Младшая учится во втором классе, старшая – в шестом. Сразу перевезти их сюда не представляется возможным, потому что идет учебный год. Тем более что старшая с 1 сентября перешла в другое учебное заведение – Московскую экономическую школу. Мы долго к этому готовились, проходили тестирование. Кроме того, они занимаются музыкой. Младшая — по классу флейты, а старшая — на фортепиано. Когда я приезжаю, они мне устраивают концерты дуэтом — так у нас проходят музыкальные вечера. К тому же старшая дочь занимается в художественной школе. У нее получаются отличные портреты и натюрморты. Супруга занимается небольшим бизнесом — совсем недавно открыла частный детский садик. В нем три группы детишек. Ей тоже бросить все сложно. Они были в Курске, я привозил их несколько раз. Им нравится и город, и область. Мы с ними в первую очередь побывали в Курской Коренной пустыни, в монастыре, смотрели блиндаж Рокоссовского, были на представлениях в цирке, краеведческом музее. Все, что можно было показать, мы увидели. Мама моя, кстати, тоже приезжала сюда. Она давно здесь не была, хотя закончила здесь музыкальный колледж имени Свиридова.

Подготовил Виталий Тарков