Дело об убийстве курянина-мэра Кременчуга обросло скандалами

Дело об убийстве курянина-мэра Кременчуга обросло скандалами

В Полтавской области Украины прокуратура завела уголовное дело на сотрудника милиции, обнародовавшего имена подозреваемых в убийстве мэра Кременчуга, уроженца Курска Олега Бабаева. При этом местные общественники заявили, что предполагаемый организатор преступления мог оговорить себя.



Напомним, урожденного курянина Олега Бабаева убили в Кременчуге Полтавской области утром 26 июля. Выехав из дома, он остановился, чтобы выбросить мусор у ближайших баков. В этот момент сзади подъехал автомобиль ВАЗ — 2108, из которого прозвучала серия выстрелов. В спину мэру Кременчуга дважды попали картечью и одной пулей из гладкоствольного оружия. От полученных ранений политик скончался на месте. Уголовное дело возбудили по статье «Преднамеренное убийство, совершенное по заказу группой лиц»,

В первых числах сентября глава МВД Украины Арсен Аваков заявил о задержании подозреваемых в убийстве градоначальника. При этом в украинских СМИ были озвучены имена всех возможных участников преступления: и заказчика (директор местной ТРК «Визит» Александр Мельник), и организатора (уроженец Кременчуга Александр Крыжановский), и исполнителей (кременчужанин Игорь Пасичный и двое уроженцев Черкасской области — Игорь Евсеев и Игорь Куник). Также заявлялось, что заказчик заплатил убийцам 70 тысяч долларов.

Пока расследование идет, вокруг уголовного дела кипят нешуточные страсти. Так, прокуратура Полтавской области в свете обнародования имен подозреваемых заявила о привлечении к уголовной ответственности сотрудника кременчугской милиции, который «слил» СМИ данную информацию. И.о. прокурора Полтавщины Юрий Кравченко пояснил изданию «Українські новини», что милиция должна была получить разрешение на комментарии от прокуратуры. «Однако задержание подозреваемых захотели прокомментировать в милиции, поэтому прокуратура Полтавской области начала уголовное производство по факту разглашения данных досудебного расследования должностными лицами органов внутренних дел», — заявил прокурор.

С другой стороны, к расследованию дела об убийстве уроженца Курска подключились местные общественники. Представители ряда правозащитных организаций, представленных в Кременчуге обратились с открытым письмом на имя уполномоченного по правам человека на Украине Валерии Лутковской, в которой заявили, что предполагаемый организатор убийства Олега Бабаева Александр Крыжановский мог оговорить себя. В частности, они указывают на то, что обвиняемый по этому же делу Александр Мельник показал в суде, что при очной ставке с Крыжановским заметил, что тот имел заторможенный вид и глубокие следы от наручников на руках.

«Просим задействовать законные способы, чтобы убедиться, что в отношении Александра Крыжановского не применяются пытки, что он находится в нормальном психоэмоциональном состоянии, что во время следствия ему гарантировано соблюдение всех гражданских прав», — цитирует письмо общественников ресурс telegraf.in.ua.

Добавим, что убитый Олег Бабаев родился в Курске в 1965 году. Его политическая карьера началась в 2007 году. Администрацию Кременчуга он возглавил в ноябре 2010 года. Параллельно с политикой занимался спортом, являлся президентом полтавского футбольного клуба «Ворскла». В 2014 году Бабаев инициировал установление побратимых связей между украинским городом и Курском, но из-за государственного переворота на Украине процесс братания приостановили.
1127
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...