KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Компоненты современности

Компоненты современности

Журналисты из Курска, Орла и Воронежа побывали в пресс-туре, приуроченном к 65-летию со дня образования Белгородской области. Ее юбилей будет отмечаться 6 января 2019 года. Сотрудники средств массовой информации ознакомились с социально-экономическим и историко-культурным развитием региона.

Домашний уют Для комфортного проживания и привлечения молодых специалистов в Белгороде реализуется проект «Новая жизнь». По нему строятся современные и благоустроенные микрорайоны с развитой инфраструктурой. Квартиры здесь могут приобрести жители области в возрасте до 36 лет, не имеющие собственного жилья. Для оформления ипотеки необходимо сделать первый взнос в размере 350 тысяч рублей, а оставшуюся часть выплатить в течение пяти лет со ставкой 2,5% годовых. Это сопоставимо с ежемесячной арендной платой за однокомнатную квартиру. В основной своей массе жилье типовое и имеет максимальную площадь немногим более 30 квадратных метров. Квартиры выполнены по принципу студии и идеально подходят молодым семьям со средним доходом. Также за отдельную плату застройщик может оборудовать жилье минимальным набором мебели. Во дворах микрорайона есть современные детские игровые и спортивные площадки, а также уютные аллеи. Как рассказала собственница одной из квартир Ольга Колоскова, она довольна своим приобретением и условиями проживания. — Преимущественно все соседи молодые, и мы прекрасно ладим. С транспортом тоже никаких проблем нет. Думаю, что на первоначальном этапе это хорошая возможность жить самостоятельно, — говорит девушка. По словам директора компании-застройщика Александра Славкина, еще одним проектом является возведение индивидуального жилья. Сегодня уже разработана планировка и дизайн территории для первых 100 домов.

Уроки по-новому Уникальным является и совсем молодой микрорайон «Улитка». Его особенность в том, что жилые корпуса здесь возводятся по спирали, в центре которой находится образовательный комплекс «Алгоритм успеха». Фактически он является цифровой школой нового поколения. Кстати, два аналогичных образовательных учреждения есть и в Курске — на проспектах Победы и Анатолия Дериглазова. В Белгороде комплекс пока единственный в своем роде. Здесь могут обучаться более одной тысячи учеников. Для них имеются электронные книги, планшеты и ноутбуки. Кроме того, в процессе обучения используется электронная платформа «Лекта». Она заменяет детям бумажные учебники. Для изучения физики, химии и биологии здесь создана 3D лаборатория. Она позволяет рассмотреть молекулы или внутренние органы в объеме и движении, делая занятия более увлекательными. Помимо этого, на уроках технологии мальчиков учат не только работе на станках с программным числовым управлением, но и их настройке и обслуживанию. В школе есть и лингафонные кабинеты для изучения иностранных языков. Кроме традиционных — английского и немецкого, планируется ввести курсы китайского и испанского. По словам директора образовательного комплекса Инны Тяпугиной, в учреждении действует система поддержки и поощрения учеников и педагогов. По итогам полугодия лучшим школьникам выплачивается стипендия, а учителям при необходимости помогают с жильем. Помимо развития среднего образования, в Белогорье уделяют большое внимание подготовке специалистов рабочих профессий. Например, в Дмитриевском сельскохозяйственном техникуме действует система дуального обучения. Она позволяет студентам осваивать не только теорию, но и практиковаться на предприятиях под присмотром опытных наставников. Да и сама материальная база учебного заведения позволяет получать прочные знания по различным направлениям. Здесь есть и современные тракторы, и цеха обвалки готовой мясной продукции, а также лаборатории. Стоит отметить, что в этом техникуме также работают преподаватели из Курска.

Рецепт модернизации Кроме образовательной сферы, в регионе реконструируются и переходят на новые принципы работы медицинские учреждения, где внедряются бережливые технологии. Еще год назад в городской больнице №2 начался капитальный ремонт. Полностью его завершить планируется в начале 2019-го. Однако уже сейчас здесь реорганизован процесс оказания помощи. Поступая в больницу, пациенты сразу делятся на три потока: красный, желтый и зеленый. Первому соответствуют больные, требующие немедленного вмешательства, второму необходимо лечение, но не экстренное, третья категория — те, кто может ограничиться амбулаторным лечением. Вход у каждого потока отдельный, и они не пересекаются. Для удобной навигации имеются цветные линии, они помогают ориентироваться пациентам и персоналу. Гордостью 2-й городской больницы по праву является офтальмологическое отделение. Современное оборудование и высококвалифицированные специалисты проводят операции при катарактах с имплантацией искусственных хрусталиков по принципу «Хирургия одного дня». Недавно тут впервые выполнили операцию на заднем отрезке глаза, а также освоили пересадку роговицы. Благодаря строительству фельдшерско-акушерских пунктов качественная медицинская помощь в области доступна не только горожанам, но и сельским жителям. Одним из последних введен в эксплуатацию ФАП в селе Отрадное. Здесь проводят раннюю диагностику и обслуживают более 600 человек. В распоряжении специалистов имеются электрокардиограф, дефибриллятор, глюкометр и аппарат для измерения холестерина.

Индустриальные инновации Основой экономики Белгородчины является ее промышленность. При этом в производственные мощности активно внедряются цифровые технологии по программе перехода на индустрию 4.0. Она предполагает автоматизацию большинства процессов, что позволяет выпускать больше продукции без потери качества. Современные веяния начали использовать на сельскохозяйственном машиностроительном заводе «Промзапчасть», где роботизированы основные этапы производства. Механическая рука-манипулятор при помощи сварки способна создавать крупные металлические конструкции, штампованные и фрезерные детали. При этом сотрудники завода прошли обучение и теперь могут сами управлять и программировать роботов. В планах руководства — создать на базе предприятия собственный инжиниринговый центр для подготовки новых специалистов. К инновационным биопредприятиям относится и завод премиксов №1. Тут из пшеницы получают незаменимые в комбикормах для животных аминокислоты. Предприятие расположено на 48 гектарах и имеет собственные элеваторы, транспортную инфраструктуру для подвоза сырья, исследовательскую лабораторию и опытный центр. Сегодня завод обеспечивает 60% потребности российских сельхозпроизводителей. Развитая сфера АПК региона стимулирует разработку и строительство мощностей по утилизации отходов. И такой проект был реализован. На биогазовой станции «Лучки» вырабатывают электроэнергию из стоков, отходов бойни, неликвидного товара и растений. Получаемый при ферментации метан служит топливом для генераторов, которые могут обеспечить суточную потребность в электричестве 45 тысяч потребителей. Состоявшийся пресс-тур вызвал неподдельный интерес у журналистов, которые на конкретных примерах еще раз смогли убедиться в преимуществах технологичной и наукоемкой экономики. Процесс цифровизации сегодня идет не только в Белгородской области, но и в других регионах страны, в том числе и в соловьином крае. Однако опыт соседей всегда интересен и полезен для скорейшего достижения высоких результатов и прорывного развития.

Виталий Тарков

2.83K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.