KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Украинская "Стена" может навредить экологии Курской области

Украинская "Стена" может навредить экологии Курской области

Минприроды и Всемирный фонд дикой природы намерены оценить потенциальный ущерб дикой природе от планов украинского правительства по строительству стены на границе с Россией, которая, в частности, может нанести урон экологии Курской области.



Идея строительства заграждений на границе между странами возникла в Киеве на фоне силовой операции, направленной против недовольных февральским госпереворотом жителей востока Украины, которую украинские власти проводили в регионе с апреля. На днях украинский премьер-министр Арсений Яценюк сообщил о старте строительства «реальной государственной границы с Россией», проект получил название «Стена» и будет реализован на протяжении всей границы с РФ за шесть месяцев.

Между тем, в России полагают, что подобная мера Киева может навредить экологии пяти российских регионов. Так, неподалеку от украинской границы, на расстоянии 30 километров, находится крупный биосферный заповедник «Брянский лес», который служит ключевым участком естественного экологического «коридора» Восточного Полесья. В Курской области расположен Центрально-черноземный государственный заповедник имени профессора Алехина, четыре участка которого относятся к днепровскому речному бассейну. Сам Днепр имеет многочисленные притоки, которые проходят вдоль границы России и Украины.

В этом свете зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев подготовил обращения в министерство природных ресурсов и экологии России и во Всемирный фонд дикой природы с просьбой организовать международную комиссию по экологическому мониторингу и оценке строительства разделительных рвов, стены и других сооружений на границе России и Украины, которые возводятся по решению киевских властей. В обеих структурах выразили готовность к подобной работе и обеспокоенность планами Киева.

«Хотя заповедники, относящиеся к российской юрисдикции, не выходят за территорию страны, конструкция этой стены может повлиять на флору и фауну соседних и прилегающих участков, — заявил газете »Известия« руководитель программ по особо охраняемым территориям международной экологической организации Greenpeace Михаил Крейндлин. — Если стена будет глухой, она может помешать миграционным потокам животных. Если же будут анкеры, то миграция не нарушится, но тогда непонятно, какую функцию будет носить сама стена. Что же до многочисленных рек, пересекающих границу, то если украинские власти задумают перегородить их плотинами, то это может изменить течения рек, они могут разлиться в других направлениях».

Отметим, что ранее о своих намерениях отгородиться от Курской области заявила Сумская область Украины. По словам председателя Сумской областной госадминистрации Владимира Шульги, в регионе на границе с Россией роется ров шириной 4 метра и глубиной 2 метра. Прокопали уже 60 километров. При этом власти Сумщины намерены разрыть траншею на протяжении всей своей границы с РФ, 562,5 километра.
1.49K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.