В Курске состоялась научная конференция «Свиридовские чтения-2018»

Более 90 заявок из 48-ми учебных заведений поступило в Курский музыкальный колледж имени Свиридова для участия в Международной студенческой научно-практической конференции «Свиридовские чтения – 2018». За два дня ее работы прозвучало свыше 25 докладов, представленных деятелями культуры, преподавателями, аспирантами и студентами из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Новороссийска, Магнитогорска, Красноярска, Брянска, Минска, Саратова, Краснодара, Архангельска, Харькова, Луганска и Донецка.

Тема чтений – «Свиридов и историческая память России» – по мнению ведущего Михаила Артемова, охватила пространство огромных масштабов, ведь Свиридов интересен не только как композитор, но и как мыслитель, философ. Его дневниковые записи, собранные в книге «Музыка как судьба», свидетельствуют о том, что он всегда думал о судьбе России, ее прошлом, настоящем и будущем. Это композитор, который не мыслил своего творчества и жизни вне нашей страны, наиболее полно выразивший русский дух.

Открывающий программу музыковед Алексей Вульфов подчеркнул, что сам факт проведения чтений является выражением памяти о человеке, который прославился своими делами и великими музыкальными творениями. А самое ценное состоит в том, что конференция студенческая, то есть историю поддерживает молодежь, новое поколение. – Год от года растет качество докладов, выбираемых тем, глубже становится подход, выходящий за музыкальные пределы. И это гораздо важнее так называемого «промышленного музыковедения». Здесь именно осмысление наследия великого человека и сопричастных с ним композиторов и исполнителей – Свиридов в контексте современности. Из него не делают музей, его наследие предстает объектом активного изучения, – поделился впечатлениями Алексей Борисович.

Необычным по глубине и широте охвата стало выступление преподавателя Московской консерватории Вячеслава Медушевского на тему «Православие – душа России». – Когда мы поймем Свиридова – поймем и Россию: кто мы есть, куда идем и что нам надо, – подчеркнул профессор.

Оксана Александрова из Харькова впервые на «Свиридовские чтения» попала в 2005 году, с тех пор является постоянным их участником. В этом году в Киеве она защитила докторскую диссертацию под названием «Вокально-хоровой стиль Георгия Свиридова, взаимодействие светского и религиозного аспектов» – первую серьезную научную работу по творчеству Свиридова на Украине.

Постоянным участником «Свиридовских чтений» является и поэт Станислав МИНАКОВ. «Райские отсветы в земных сумерках» – так называется его доклад, посвященный Валерию Гаврилину, которого Георгий Свиридов неоднократно называл «своим любимым композитором», при том, что тот был младше на четверть века . — При всей их разности для меня это композиторы одного масштаба, два столпа русской музыки последнего времени. В силу большей приближенности по возрасту Гаврилин мне ближе, голос его музыки, восприятие космических ритмов, его мелические формы мне нравятся больше. Однако Свиридов… это как воздух, которым мы дышим, наш русский кислород, — рассказал Станислав.

Помимо основной части, программа «Свиридовских чтений» включала в себя выставку картин Владимира Парашечкина «Курск православный», экспозицию документов и фотографий, концертные выступления детского фольклорного ансамбля «Тимоша» и хора русской песни Курского музыкального колледжа, а также экскурсии в Дом-музей Георгия Свиридова в Фатеже и музей-усадьбу Афанасия Фета в Воробьевке.