В Юго-Западном государственном университете состоялся форум «Медиапрорыв»
Сегодня Юго-Западный госуниверситет стал площадкой форума «Медиапрорыв». В нем приняли участие заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, врио губернатора Курской области Роман Старовойт, а также работники пресс-служб, журналисты, блогеры, начинающие и студенты.
Мероприятие стартовало с пленарного заседания, где Алексей Волин подчеркнул, что сегодня Интернет и соцсети – такая же площадка распространения информации, как ТВ, радио и печатные источники.
– Аудитория публикует все, что происходит на каком-либо мероприятии, сразу выкладывает фотографии спикеров в социальные сети. Зачем тогда пресс-релиз, рассылаемый пресс-службами по окончании события, когда вся информация уже есть в интернете, – подчеркнул он. – И это вызов. Это прорыв.
Действительно, конкуренция региональных СМИ сейчас в разы возросла, за свободное время зрителей и читателей приходится бороться не только с местными средствами массовой информации, но и с федеральными агентствами и каналами.
– Раньше жители принимали 3-4 федеральных канала и 1 местный, и конкуренция происходила примерно между 5 каналами. А сегодня федеральных каналов уже порядка 20. И с таким количеством региональному источнику бороться гораздо труднее, – прокомментировал замминистра.
Внимание аудитории журналистам приходится также отвоевывать и у популярных блогеров. И именно такие жесткие условия и требуют реального медиапрорыва. На форуме также обсудили и информационное сопровождение органов государственной власти. В частности, Роман Старовойт был заинтересован тем, как эффективнее наладить контакт с населением посредством соцсетей.
– Для себя я хотел бы сегодня услышать, как администрация Курской области могла бы активнее работать на этом поле, какие инструменты здесь можно было бы применять, – пояснил врио губернатора.
Кстати, Роман Владимирович присутствовал не только в качестве должностного лица, но и как начинающий блогер. Хоть глава региона назвал себя «первоклашкой» в соцсетях, популярность его странички «Вконтакте» растет с каждым часом. На чиновника подписаны уже более 8 тысяч человек. Специалисты подчеркнули, что подобный опыт, когда губернатор сам ведет личный аккаунт – случай редкий.
Напомним, недавно Роман Старовойт вышел на прямую связь с народом, выложив видеообращение с воскресной пробежки. Он проверил уборку снега на центральных улицах и призвал курян делиться ситуацией в других местах области. Итог – более трех тысяч откликов.
– Именно так власть должна выходить на связь с населением. Губернатору необходимо вести свою страничку самому. Ведь молодое поколение сразу чувствует фальшь, – пояснил заместитель регионального директора «Комсомольской правды» Роман Карманов.
В общем, ключ к популярности – в искренности. А другими секретами продвижения как СМИ, так и личного бренда делился независимый специалист по социальным медиа Андрей Фрольченков.
– Информацию нужно выдавать максимально быстро, — подчеркнул спикер. — Обычно инфоповод живёт не более 2-3 часов. Также сейчас есть смысл развивать свой личный бренд. Ведь порой журнал или газету читают из-за одного журналиста, так называемого лидера общественного мнения. Получается, что СМИ часто удерживают читателей одним автором, поэтому необходимо «раскручивать» и себя самого.
Специалист также подчеркнул, что рейтинг СМИ напрямую зависит от производимого контента.
– Хороший товар в рекламе не нуждается же, верно? Тоже самое и в медиасфере, –прокомментировал корреспонденту РИА «Курск» Андрей Фрольченков. – Если публикация или видеоматериал находил в сердце людей хоть небольшой отклик, то этот продукт всегда будет расходиться быстрее остальных. «Отретушированное» и «постановочное» всегда будет пользоваться меньшим спросом. Сейчас СМИ просто меняет свою площадку, с ТВ и бумаги – в соцсети, но нужно вместе с перемещением не забывать пересматривать материал. По его словам, люди соскучились по живому и настоящему контенту.
Однако с тем, что СМИ слишком «отлакированы» и «причесаны лицензиями» не согласился ведущий федеральных выпусков программы «Вести» Павел Орлов. Тема его выступления «ТВ или Youtube» разделила присутствующих на два лагеря. Одни считают, что ТВ – в прошлом, и теперь слово за блогерами. Другие – твердо уверены, что такой верифицированный источник информации как СМИ, контент, которого, к слову, всегда качественнее и достовернее, не уступит пальму первенства любителям. Сам же спикер привел и плюсы, и минусы как телеформата, так и роликов на Youtube.
– ТВ и интернет не должны воевать, – подчеркнул Павел Орлов. – Они просто существуют в разных форматах, которые нельзя противопоставлять. В СМИ работают высококлассные профессионалы, которые выпускают более качественный и элитный продукт. Конечно, у нас есть своя редакционная политика, которая в чем-то ограничивает, но ведь ни один блогер не в состоянии потратить такие суммы, как ТВ, для создания качественной картинки. Также блогер не сможет организовать полноформатное вещание, например, с чемпионатов мира по футболу.
В завершении своего мастер-класса Павел добавил, что у каждого формата, разумеется, есть свои сильные и слабые стороны. А на вопрос, победит ТВ или Youtube, ответ прост. Победит потребитель. Ведь у него на выбор есть 2 площадки для получения информации и также 2 сферы, в каждой из которых можно состояться, будучи журналистом.