В Курской области выявлены факты незаконного получения страховых выплат
В Курской области выявлены организованные группы, незаконно получавшие страховые выплаты. Об этом стало известно на заседании межведомственной областной комиссии под руководством председателя правового комитета администрации Курской области Александр Ерменчук.
— Аферы на рынке страхования для нашего региона, к счастью, не свойственны, однако подобные случаи имеют место быть, — отметил председатель комитета.
В целом, по данным специалистов, количество страховых случаев в Соловьином крае по сравнению с прошлым годом снизилось на 18%. Уменьшилась и средняя выплата на каждый из них: эта сумма за год сократилась более чем на 20%. С одной стороны, динамика положительная, с другой — Курскую область окружают регионы, которые находятся в так называемой «красной зоне», то есть там, где число правонарушений неуклонно растет. Речь идет о Липецке, Воронеже и Белгороде. А это, в свою очередь, означает, что высока миграция мошенников в наш регион из других областей.
«Нагреть руки» на этом не гнушаются ни страхователи, ни компании.
— Как правило, самые распространенные аферы на этом рынке касаются оформления фиктивных ДТП, а также подделки полисов, судебных решений и экспертиз, — подчеркнула заместитель начальника главного управления Банка России по ЦФО Юлия Бондарева.
Стоит остерегаться также третьих лиц, которые якобы являются страховыми представителями. По словам специалистов, злоумышленники могут продать фальшивый полис, который не будет действовать при наступлении страхового случая. Также они могут намеренно ввести неверные данные о водителе или автомобиле. Если сразу не проверить введенную ими информацию, то при наступлении страхового случая на выплату средств можно не рассчитывать.
Также мошенники искусственно снижают цену на полис (например, указывая увеличенный стаж водителя), а автовладельцу выставляют счет на его реальную стоимость. Разницу между этими суммами они, разумеется, забирают себе.
— На данный момент для предотвращения подобных случаев Центробанк предлагает тесное взаимодействие с органами внутренних дел и прокуратурой — подчеркнул Александр Ерменчук. — Но, к сожалению, так как эти преступления можно считать новыми, еще не сформировалась судебная практика, поэтому необходимы координирующие меры, чтобы противостоять таким нарушениям закона.
На заседании также обсудили проблему хищения электроэнергии , которая происходит с использованием магнитов и технических новинок. С начала года выявлено более 260 фактов неучтенного потребления почти на 13 миллионов рублей. Специалисты областного комитета ЖКХ советуют ужесточить меры воздействия: увеличить штрафы и лишать предпринимателей лицензии.