В Курской области состоялся концерт в честь Ивана Суржикова
Концерт, посвященный 90-летию выдающегося тенора Ивана Суржикова, состоялся на родине певца – в городе Дмитриев.
В юбилейном концерте его памяти приняли участие коллективы и солисты Курской областной филармонии, в том числе ансамбль «Русская мозаика», которому в конце 90-х посчастливилось отыграть два совместных концерта с Иваном Суржиковым.
– Работать с ним было одно удовольствие, – вспоминает руководитель коллектива Юрий Ткачев. – Когда большой мастер делает в ходе совместной работы какие-то творческие замечания, для молодых музыкантов, которыми мы тогда были, это становится настоящей школой. С точки зрения артистической и, конечно, голосовой, он был из тех артистов, на которых обязательно обращаешь внимание. Память о наших совместных концертах, один из которых состоялся здесь же, в Дмитриеве, всегда с нами.
А настоящим «гвоздем программы» стала встреча зрителей с певческой династией Суржиковых. На концерт приехали дочери Ивана Николаевича – певицы Екатерина и Елизавета, а также подающий большие надежды исполнитель и сочинитель песен 17-летний внук Федор, проникновенно исполнивший знаменитых «Соловьев» из репертуара деда.
Иван Николаевич Суржиков родился 10 ноября 1928 года в селе Романовка Дмитриевского района Курской области. Рано лишившись родительской опеки, мальчишкой пробрался на фронт. Стал сыном полка, затем денщиком Рокоссовского, ходил в разведку, а на привалах исполнял песни для фронтовиков. Интересно, что одним из прототипов Вани Солнцева из повести Валентина Катаева «Сын полка» был именно Ваня Суржиков. Когда закончилась война, командование направило его на стажировку в Варшавскую музыкальную академию, по окончании которой он стал исполнять ведущие теноровые партии в Варшавском оперном театре. В 1955 году вернулся в СССР, заняв место солиста Краснознаменного ансамбля песни и пляски имени Александрова, а после демобилизации – Москонцерта.
Основу репертуара певца составляли русские народные и песни военных лет. Звонкий его тенор настолько «взмывал» ввысь, что певца по праву называли «курским соловьем».