Дом там, где сердце

В одноэтажном доме по улице Матросова в поселке Золотухино, который принадлежит семье Журавлевых, уютно и очень тепло. И не потому, что хорошо греют батареи, просто здесь живут люди, от общения с которыми на душе становится невероятно солнечно: мама Алла, папа Володя и дети — Полина, Егорка и маленький Мишаня. Наш разговор с Аллой Журавлевой проходил при непосредственном участии ребятишек — двенадцатилетняя Полина почти по-взрослому рассказывала о том, каково быть старшей, семилетний Егор охотно отвечал на вопросы про школу, а Миша, которому исполнилось шесть месяцев, молча и широко улыбался.

Говорят, что все счастливые семьи счастливы одинаково — наверно, в этом есть своя правда, ведь счастье, как правило, там, где дети и родители любят и уважают друг друга. В доме Журавлевых все именно так, и это видно с первого взгляда. Алла родом из Хомутовского района, замуж за Владимира вышла еще во время учебы на историческом факультете в Курском педагогическом институте. На последнем курсе родилась Полина. Потом молодая семья переехала в Золотухино, к родителям Владимира. Алла работала инженером по охране труда в центральной районной больнице, затем ей предложили стать завучем в Новоспасской средней школе, а в 2015 году — возглавить это же учебное заведение в качестве директора. На тот момент в семье было уже двое ребятишек, Полина и Егор, а в 2018 году родился третий, Миша.

— Алла, как удается налаживать быт — все-таки трое детей, надо найти время на каждого?

— Находим время — сейчас вот старшие дети помогают, уже могут сами одеваться и собираться в школу. Готовить, конечно, нет… У ребят сейчас самая главная задача — учеба. Справляются хорошо — Полина отличница, учится в шестом классе, а Егор только окончил первую четверть, но заниматься уроками ему нравится. Старшие у нас спортсмены, ходят в секцию каратэ — Полина там уже четыре года, завоевывает призовые места на соревнованиях. Некоторые ее награды мы отдали в спортивную школу на выставку. Выбрала это увлечение она сама — какое-то время походила, и ей понравилось, ездит теперь на состязания. Егор занимается этим же видом спорта второй год, пока еще в серьезных турнирах не участвовал, но грамоты и медали уже заработал. И оранжевый пояс. У Полины — синий. У нас в районе каратэ довольно популярный вид спорта, очень многие родители отдают детей в секцию. А вообще, я вам хочу сказать, что с первым ребенком трудно, потому что он первый, еще многого не знаешь, нужно разобраться, что с ним делать. Второй малыш — уже легче, потому что имеешь какой-то опыт. Но я даже не ожидала, что с третьим ребенком будет настолько просто! — Вы строгие родители?

— У нас воспитание, скорее, демократическое, но в каких-то моментах приходится проявлять строгость. Например, если говорим что-то сделать, то обязательно контролируем, выполнили или нет. Одних их дома не оставляем — не настолько взрослые. Но и Полина, и Егор вполне могут присмотреть за Мишей и поиграть с ним. По дому у них обязанность следить за своими вещами и ухаживать за домашними животными. У нас есть собака Айна, черепаха, рыбки, кошка и кролик. (Спрашиваю Полину: «Строгие ли у тебя родители?» Девочка честно отвечает: «Когда я в школу собираюсь, строгие». — «Чтобы ничего не забыла?» — «Нет, чтобы я ничего лишнего не надела». Видя мое искреннее недоумение, объясняет: «Просто есть вещи школьные, а есть те, которые мне нравятся, но их носить в школу нельзя…» )

— При таком беспокойном хозяйстве остается время на себя, на свои интересы?

— Если муж помогает с младшим, конечно, остается. Его немного — я люблю цветами заниматься, иногда удается съездить в Курск, чтобы пообщаться с друзьями и сестрой, которая там живет. Или всей семьей выбираемся — на машине.

Егор с гордостью показывает свои спортивные награды

— Вы еще и за рулем?

— Конечно, а как я по-другому могу со всем справиться, если утром нужно детей в школу отвезти, после уроков забрать, а вечером секции. Без машины никак…

— А как проводите лето, куда-то выезжаете вместе?

— Пока не получается — в том числе из-за работы. На следующий год планируем выбраться, Миша подрастет, пока, правда, не знаем, куда.

— Вы получаете поддержку как многодетная семья?

— Материнский капитал мы получили, но пока не использовали. На третьего ребенка губернатор дает областной материнский капитал — его тоже нам предоставили. Плюс очень большая поддержка — региональные выплаты на третьего малыша. Сумма получается нормальная, порядка 7 тысяч рублей дополнительно к семейному бюджету. И вообще сейчас, я считаю, политика нашего государства действительно направлена на то, чтобы семьи не боялись, что не смогут прокормить ребенка — есть существенная поддержка в этом вопросе.

— В чем, на ваш взгляд, главный плюс многодетных семей?

— Я сама из такой семьи — нас у родителей четверо, у меня есть три сестры. Считаю, что так и должно быть, для меня это естественно, когда много детей. У наших знакомых тоже по двое-трое ребят — думаю, что это не исключение, а правило. Плюс большой семьи еще и в том, что в будущем дети могут друг за друга держаться и не останутся в одиночестве, если что-то случится — найдется, кому прийти на помощь. Если бог пошлет еще малышей, мы готовы: трое — это не предел… Самое главное — дать детям достойное образование, чтобы им было легче устроить свою жизнь. Кем они станут, пусть сами решают, главное, чтобы было желание и любовь к выбранной профессии, а мы им всячески будем в этом помогать.

— Алла, все ли у вас есть, что нужно для счастья?

— Сейчас — да.

…А потом мы пили чай на уютной кухне, и мама Алла угощала нас вкуснейшими бутербродами в виде мини-пиццы, а папа Володя — домашним медом с собственной пасеки. Егор рассказывал о том, что любит играть с одноклассниками в шахматы, Полина — о правилах игры в лапту, а Миша по-прежнему молча и широко улыбался. Глядя на них, я думала о том, что в следующем году непременно сбудется их семейная мечта, и они выберутся все вместе на летний отдых. И непременно — в новом вместительном автомобиле, где найдется место для всех членов этой большой и дружной семьи.

БеседовалаТатьяна Ласточкина

969