KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Краснокнижные лебеди-шипуны впервые вывели птенцов в курском заповеднике

Краснокнижные лебеди-шипуны впервые вывели птенцов в курском заповеднике

Сотрудники Центрально-черноземного заповедника имени Алехина сообщили, что семья лебедей-шипунов, занесенных в Красную книгу, впервые в истории природоохранной зоны вывела потомство. Пять птенцов будут набираться сил на одном из участков реки Псел.



Лебедь-шипун (Cygnus olor) — птица из семейства утиных. У взрослых птиц белое оперение, очень длинная шея, вытянутое туловище, тело и голова средней величины с оранжево-красным клювом, у основания которого есть характерный черный нарост. Шипуном лебедь назван из-за звука, издаваемого при раздражении. В длину может достигать 180 сантиметров, масса самок 5,5-6 килограммов, самцов 8-13 килограммов. Размах крыльев лебедя-шипуна около 240 сантиметров. Птицы преимущественно держатся парами. Во многих регионах России они занесены в местные Красные книги.

В Курской области лебеди-шипуны — редкие гости. В нашем регионе они стали появляться только в последние годы. Семейные пары выбирали для поселения частные рыбохозяйственные пруды. Зачастую шипуны выводили 2 — 4 птенца. В прошлом году у одной из пар лебедей экологи насчитали сразу восемь птенцов. Такой случай в Курской области произошел впервые. При этом птицы не торопились селиться на водоемах, расположенных в черте Центрально-черноземного заповедника имени Алехина, где им была бы обеспечена полноценная защита.

В текущем году одна из пар лебедей-шипунов все же облюбовала один из участков природоохранной зоны. Птицы выбрали Пойму Псла, что несколько удивило экологов. Рядом с этим местом проходит оживленная трасса, что не помешало жизнедеятельности лебедей. Более того, они вывели здесь потомство. Сотрудники заповедника сообщают, что птицы чувствуют себя довольно неплохо.
1.91K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.