Рокоссовский Константин Константинович

992

Константин Константинович Рокоссовский — Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, почетный гражданин города Курска, выдающийся советский военачальник. 24 июня 1945 года командовал Парадом Победы в Москве.

Константин Рокоссовский родился 21 декабря 1896 года. Отец – поляк Ксаверий Юзеф Рокоссовский, происходивший из шляхетского рода Рокоссовских. Мать – Антонина Овсянникова, учительница из белорусского поселка Телехан.

После смерти отца Константин работал помощником кондитера, потом дантиста, а в 1909–1914 годах каменотесом. Для самообразования читал много книг на русском и польском языках.

2 августа 1914 года 18-летний Константин добровольцем вступил в 6-й эскадрон 5-го Каргопольского драгунского полка Российской императорской армии. Отличился при проведении конной разведки у деревни Ястржем, за что был награжден Георгиевским крестом 4-й степени и произведен в ефрейторы.

С октября 1917 года — Рокоссовский в рядах Красной Армии. С марта 1919 года – на фронтах Гражданской войны, сначала в качестве командира эскадрона, а потом командира 30-го кавалерийского полка. Воевал на Восточном фронте, в Забайкалье, на Урале. За одни из боев получил орден Красного Знамени. Был дважды ранен.

В последующие годы Константин Рокоссовский совершенствует свои знания на курсах для командного состава. Его отправляют инструктором кавалерийской дивизии в Монгольскую Народную Республику, в 1929 году он участвовал в боях на КВЖД.

В 1935 году Константин Рокоссовский получил звание комдива, но два года спустя, в разгар репрессий, был исключен из ВКП(б) «за потерю классовой бдительности» и арестован по обвинению в связях с польской и японской разведками. Рокоссовский не дал ложных показаний ни на себя, ни на своих товарищей. В марте 1940 года был освобожден в связи с прекращением дела и полностью восстановлен в гражданских правах. В том же году с введением в РККА генеральских званий ему было присвоено звание «генерал-майор».

В тяжелейшие дни июля 1941 года Рокоссовский был назначен командующим оперативной группой, призванной предотвратить соединение танковых групп Гота и Гудериана к востоку от Смоленска. Эта непростая задача была успешно решена и Рокоссовский в качестве командующего 16-й армией получает задание прикрывать Волоколамское направление к Москве. Именно в этих боях он приобрел полководческий авторитет.

30 сентября 1942 года генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский становится командующим Сталинградским фронтом. При его участии был разработан план операции «Уран» по окружению и уничтожению вражеской группировки, наступавшей на Сталинград. 31 января 1943 года войска под командованием Рокоссовского пленили фельдмаршала Ф. фон Паулюса, 24 генерала, 2500 немецких офицеров и 90 тысяч солдат.

15 февраля 1943 года приказом И.В. Сталина К.К. Рокоссовский назначается командующим Центральным фронтом. Он руководит оборонительными, а затем контрнаступательными сражениями на Северном фасе Курской дуги, где проявляет себя блестящим стратегом и аналитиком.
Победа на Огненной дуге превращает Рокоссовского в легенду. Его слава гремела по всем фронтам, он стал широко известен на Западе как один из самых талантливых советских военачальников.

Полководческий талант позволил ему закрепить славу при проведении операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. 29 июня 1944 года генералу армии Константину Рокоссовскому была вручена звезда Маршала Советского Союза, 30 июля – первая Звезда Героя Советского Союза. 1 июня 1945 года он был награжден второй Звездой Героя Советского Союза, а 24 июня 1945 года Константин Рокоссовский командовал Парадом Победы в Москве.

После войны с 1945 по 1949 год Константин Рокоссовский был главнокомандующим Северной группой войск на территории Польши. В 1949 году он – Министр национальной обороны Польской Народной Республики.

В 1956 году К.К. Рокоссовский возвращается в СССР в должности заместителя министра обороны СССР. С апреля 1962 по 3 августа 1968 года – Генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерств обороны СССР.

К.К. Рокоссовский много сделал для изучения и использования опыта Второй Мировой войны и внедрения достижений научно-технической революции в военное дело.

К.К. Рокоссовский жил в Москве. Умер 3 августа 1968 года. Похоронен на Красной площади в Москве. Урна с его прахом установлена в Кремлевской стене. Награжден орденом «Победа», 7-ю орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 6-ю орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й степени, Кутузова 1-й степени; медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет Советской Армии и Флота», «40 лет Вооруженным Силам СССР», «За оборону Киева», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженным Силам СССР», Почетным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР.

В местечке Свобода Золотухинского района, в парке при Военно-историческом музее «Командный пункт Центрального фронта» воссоздан блиндаж командующего фронтом Константина Рокоссовского, рядом установлен его бюст.

В Курске его именем названа центральная площадь Сеймского округа, на которой в августе 2005 года установлен памятник. Именем героя названа улица в Железногорске.