Корнеев Николай Юрьевич

2.55K

Известный русский поэт Николай Юрьевич Корнеев родился 17 августа 1915 года в селе Коренском Рыльского уезда в семье учителя. Среднюю школу закончил в Краснополье на Украине. Учился в Харьковском химико-технологическом институте, но не закончил его — звала другая профессия. Работал корреспондентом в Курском областном радиокомитете, отделении ТАСС, республиканских газетах «Советская Киргизия» (Фрунзе), «Социалистическая Кабарда» (Нальчик), областных «Курская правда» и «Коммунар» (Тула).

В 1941 году ушел добровольцем на фронт. Воевал рядовым, пулеметчиком гвардейского стрелкового полка. В боях под Таганрогом был тяжело ранен и контужен. Лечился в госпиталях Ростова, Сталинграда, Кисловодска, Еревана. К началу боев на Курской дуге, будучи комиссованным, добровольно пошел работать во фронтовую газету 9-го танкового корпуса.

Вернувшись в Курск в 1944 году, Н.Ю. Корнеев работает литературным секретарем в «Курской правде», консультантом Курского областного книжного издательства.

Первые литературные шаги были сделаны поэтом еще во время учебы в школе, потом в Харькове он стал членом городского литературного объединения, которым руководил крупнейший украинский поэт Владимир Соссюра.

В 1935 году выпускает вместе с поэтом М. Дорошиным свою первую книгу «Перекресток счастливых дорог». В 1946 году публикует свои произведения в сборнике «Стихи о войне», изданном в Курске.

В 1948 году вышел сборник стихов «Дорога». В эти годы его стихи регулярно появляются в «Курском альманахе» и других изданиях.

В 1953 году вышла книга «Передний край». В Курске, Воронеже, Москве, с небольшими перерывами, издаются «Так начинается лето», «Окоем», «Свет дня», «Моя подорожная», «Ветер века», «После полудня», «Проникновение», «Равноденствие», «Неспокойное солнце», «Память», «Голос связного», «Стихотворения и поэмы».

Не забывал поэт и о самом маленьком читателе. Он автор книг для детей: «Коля Кубышкин на катке», «Лесная полоса», «В выходной», «О девочке Тане», «Разведчик Митя», «Зорянка».

Всего для детей и взрослых в издательствах Курска, Воронежа и Москвы поэт издал около тридцати книг.

За ратный и писательский труд Николай Юрьевич Корнеев награжден орденами «Отечественной войны» и «Знак почета», Грамотой Верховного Совета СССР, многими медалями. Заслуженный работник культуры России.

В августе 2005 года к 90-летию поэта по решению администрации г. Курска на доме, где он жил, установлена и торжественно открыта бронзовая мемориальная доска.

* * *

По самой сути своей Корнеев — поэт-солдат фронтового поколения, о чем бы и как бы он не писал. Его поэзия неотторжима от всего, что оставила в душах советских людей эта великая война. В этом её духовная нравственность, принципиальность, в этом её отличительная черта. На все он смотрит глазами человека, выстоявшего в самых жестоких испытаниях.

Николай Корнеев и на войне, и главным образом тогда, когда начал осознавать опыт войны, чтобы опоэтизировать его, ощутил в себе романтическое начало. Он еще на бруствере окопа увидел весну романтически приподнятой, даже здесь, под пулями, такой близкой ему, советскому человеку в шинели. («Весна на бруствере»):

Нас ожиданием измучив,
Весна пришла. И наяву
Из камня выжала траву
И высекла огонь из тучи.

С развитием поэтического «я» в Корнееве реалистическое начало стало главным и решающим. Пережитое входило просто и естественно в каждое его стихотворение.

Все, что хранилось в памяти, в сердце, уже осознанное после войны, становилось реальностью
его поэтического бытия. В «Моей подорожной» Корнеев рассказывает, как он заменил павшего пулеметчика, как нес он железные коробки с пулеметными лентами, словно полные ведра воды, тридцать «немереных верст». Здесь за каждым, словом стоит душевное состояние.

И все-таки некоторая романтизация образа в реальной, чуть ли не походно-бытовой обстановке всегда присуща Николаю Корнееву.

С гордым чувством уважения пишет Корнеев о бывших фронтовиках, теперь мирных тружениках. Даже в самых трагических, казалось бы, безысходных обстоятельствах есть в них то, что дает право гордиться ими. Корнееву очень близки и понятны такие испытанные боем и работой рядовые люди. Он поэтизирует их с большим уважением, с бережным чувством к их трудовому и боевому достоинству. Беззаветных, служивших Отечеству не за страх, а за совесть, «кто с войны лишь увечье, а не славу принес», поэт чувствует особенно близко. Отсюда эта бережность и нравственная высота в сознании солдата. Но это его любимые безымянные герои, это они творили и творят историю:

Им исторические сны
Ночами медленными снятся.

Стихи Николая Юрьевича Корнеева ложатся на душу и не забываются. Завидное свойство настоящей поэзии.

Д. Ковалев

* * *

«Вся поэзия Николая Корнеева – это борьба за человека, за возвышение его над самим собой. Диапазон его обширен – от терпеливого разъяснения высших нравственных постулатов до гневного обличения обывательской сущности, которая всегда, во все века, стремилась низвести смысл человеческой жизни к карабканью по чинам. И если уж достигалась какая-то вершина, то не более как куча движимого и недвижимого хлама...

… Именно для Гражданина восхождение на убеленную высоту всегда связано с обращенностью в будущее, ибо он думает не о себе, а о судьбе своего народа, и эта его озабоченность зовет его к новой высоте и новому горению. Как мы знаем, горение в естестве – проявление энергии. А в человеческом смысле – проявление творческих сил и созидания, неоглядный расход этих сил на общественное благо и общественное самосознание, где кредит всегда превышает дебет, и это означает бескорыстие.

Так до последней ступени, до конца дней своих – только вперед, к солнцу. И в этом непрерывном подъеме духа и заключены песнь души и радость бытия».

Евгений Носов.

* * *

Может быть, потому, что духовное возмужание Корнеева пришлось на 1941-1945 годы, в его поэзии большое место занимает тема Великой Отечественной войны. Она переходит из сборника в сборник, из стихотворения в стихотворение. Такое постоянство оправданно, прежде всего, значительностью темы. Корнеев умеет придать ей современное звучание.
Стихотворения Н.Ю. Корнеева о войне – своеобразный памятник тем, кто сражался, кто проливал свою кровь за нашу Родину.

А. Кедровский

* * *

Поэтом Николая Корнева сделала Отечественная война. Молодому человеку, который представлял будущие битвы по кинофильмам и красивым песенкам, она открылась во всей горькой и суровой правде. Неисчерпаемое людское горе и столь же неисчерпаемое мужество и решимость, любимый город, который не может спать спокойно под фашистской пятой, святые законы солдатской дружбы, тяжелое ранение…
С суровой, мужественной интонацией человека, который знает, как нелегко завоевывается счастье, Николай Корнеев о жизни и о себе, делится с читателями своими раздумьями, своим жизненным опытом… Не поверхность явлений, а их доподлинная суть волнует поэта, говорит ли он о любви, о дружбе, о войне или о труде.
Широта интересов поэта, сочетающаяся со стремлением проникнуть в глубь вещей, определяет его способность разглядеть в малом – большое, прояснить сложную ситуацию, раскрыть истинный смысл событий. Он оценивает настоящее не меркой былого, а судит о былом по отношению к настоящему и будущему, в свете исторической перспективы.