$ USD 58.8987 +0.1905
€ EUR 69.4298 +0.0250
М.Видео
Дочки & Сыночки
Связной

5 мест которые стоит посетить туристу в Курской области

5 мест которые стоит посетить туристу в Курской области

1) Курский водопад – излюбленное место отдыха туристов (МЕСТО №1)

Огромный нескончаемый пруд, на одном конце которого вода двумя мощными потоками падает с семиметровой высоты вниз и уходит в ручей, поросший густым кустарником. Если стоять рядом с водопадом, шум воды заглушает речь, и чтобы тебя услышал собеседник, нужно кричать. Такой пейзаж можно наблюдать в 62 километрах от Курска в деревне Матвеевка Золотухинского района.
Высота курского «водопада» – семь метров

Курский водопад – излюбленное место отдыха туристов

Курский водопад – излюбленное место отдыха туристов 2

Водопадом в народе прозвали специальное сооружение. Как пояснили специалисты Управления водных ресурсов, это гидротехническое сооружение, образующее пруд и состоящее из земляной плотины, водосброса и донного водоспуска. Сооружение сбрасывает лишнюю воду из пруда, что со стороны выглядит как водопад.
Сооружение было введено в эксплуатацию в 1983 году. Пруд, получившийся на реке, предназначался для орошения 280 гектаров земли. Длина плотины больше 250 метров. «Водопад» был построен по проекту известного курского инженера Николая Федорченко. Сооружение, как говорят специалисты, возводится очень легко из каменных плит, как из кубиков. Однако за конструкцией нужен постоянный уход, поскольку камни постепенно оседают, вода подтачивает швы.
Матвеевский пруд расположился на реке Моркось – притоке реки Сновы, которая впадает в Тускарь и дальше по известной всем географам схеме: Сейм, Десна, Днепр и «конечная станция» – Черное море.
Сейчас одно из самых красивейших мест области знающие куряне облюбовали для отдыха в летние жаркие деньки. Курские туристы устраиваются около водопада с палатками, а некоторые приезжают и с плавсредствами. Волны пруда, площадь зеркала которого составляет 57 гектаров, летом рассекают катеры и скутеры. Самые смелые туристы совершают омовение под мощными струями «водопада».
«Каждые выходные летом сюда приезжают в среднем по 15 машин, – рассказывают местные жители. – Даже пошел слух, что наш водопад целебный. Исцеляющего эффекта мы не наблюдали, но «раздевающий» точно есть». Струи водопада настолько мощные, что, человек, вставший под его воды в плавках, может остаться без них.
Матвеевское гидросооружение – это не только красивейшее место отдыха. Теперь оно выполняет и важнейшую защитную функцию: не дает затопить дома деревни Чаплыгино, которая располагается ниже по течению реки. Сейчас «водопад» находится на балансе сельскохозяйственного производственного кооператива «Заречье», который постоянно следит за состоянием конструкции.
Курские горы, пороги, пещеры...
_____________________________
Что касается природных водопадов, то для Курской области, располагающейся на Среднерусской возвышенности Восточно-Европейской равнины, они вообще не характерны. Природная зона – лесостепь, а для возникновения водопада нужны горы. Кое-где встречаются лишь небольшие перекаты. Все же студенты географического факультета КГУ рассказывают о мини-водопадах, расположенных в отдаленных уголках области. Правда, преподаватели называют эти образования «полуплотинками», то есть делом человеческих рук.
На реке рядом с местечком Полянское Курского района есть небольшие пороги, происхождение которых неизвестно. Подъезжая к этому месту, уже с трассы можно услышать звук падающей воды, от которого возникает ощущение, будто там, за деревьями, спрятано что-то внушительных размеров. На самом деле водопад не сильно разочарует любопытных. Бурлящий поток воды преодолевает несколько рядов валунов, крутится, меняет направление и опять устремляется в русло реки с новой силой.
Однако, как утверждают курские краеведы, когда-то на территории нашей области были горы и, соответственно, водопады. Правда, миллионы лет назад. Горнообразовательные процессы прекратились, хребты были разрушены. Осталось одно неоспоримое доказательство – карьер Михайловского ГОКа, в котором до сих пор можно найти остатки разрушенных гор.
Однако высокими холмами Курская область богата и поныне. Самая высокая точка – 274 метра – находится на границе Фатежского и Поныровского районов в пределах так называемой Фатежско-Льговской гряды. Есть на территории нашего края и пара пещер. О них слагают легенды. Так, одну связывают с именем разбойника Кудеяра, промышлявшего во времена Ивана Грозного. Сохранились предания, будто в нише холма было его укрытие. С тех пор возвышение в районе деревни Быки прозвано «Кудеяровой горой».

АДРЕС: Золотухинский район, деревня Матвеевка
Время работы: круглосуточно
________________________________
2) Санаторий «Марьино» — одно из старейших санаторно-курортных учреждений России (МЕСТО №2)

Санаторий «Марьино» функционирует с 1923 года, является одной из лучших здравниц Управления делами Президента Российской Федерации. Здравница находится в средней полосе России, в 100 км от города Курска, вдали от больших промышленных предприятий. Расположена здравница на территории замечательного памятника дворцово-парковой архитектуры начала XIX века — имении князей Барятинских.
Изумительные интерьеры дворца, уютные внутренние дворики с бесчисленными цветниками, великолепный английский парк площадью 207 га с вековыми и уникальными деревьями (всего 180 пород древесной растительности), тенистыми аллеями, изумрудными лужайками, солнечными полянами, огромный рукотворный пруд с островами, мостами – придают ансамблю неповторимый колорит.

Санаторий «Марьино»

Санаторий рассчитан на 220 мест. Центральный корпус – дворец с прекрасными залами, где в первозданном виде сохранены старинный паркет, лепнина на потолке и стенах, роспись гризайль – живописная имитация настенных барельефов. К услугам отдыхающих одно- и двухместные номера, расположенные во флигелях Дворца. Там красиво и по-домашнему уютно. Номера и аппартаменты класса «люкс» размещены в покоях князя и княгини. Остановившись в них, вы ощутите себя потомками древнего и знаменитого княжеского рода. Все корпуса санатория для удобства отдыхающих соединены стеклянными переходами – красивыми галереями, украшенными цветами. В главном корпусе дворца обустроена домовая церковь; музей, где отдыхающие могут познакомится с историческим прошлым и настоящим «Марьино».
Уникальный по своей целительной силе микроклимат «Марьино» в сочетании с хорошей лечебной базой и безупречной, исключительно марьинской, культурой обслуживания благотворно сказывается на здоровье отдыхающих. Однажды побывав в этих удивительных местах, обязательно захочется сюда вернуться! Сегодня отдохнуть в санатории «Марьино» может любой гражданин России и другого государства.
Созданы все условия для семейного отдыха. Средняя продолжительность пребывания в санатории «Марьино» — 21 день, но возможно приобретение путевок на более и менее продолжительный срок. Для приезжающих личным автотранспортом имеется закрытая охраняемая стоянка с обслуживанием. Санаторий принимает на лечение родителей с детьми. В штате санатория имеется врач-педиатр. Для организации отдыха и досуга детей на летний период принимается воспитатель и организуется работа детской комнаты. Предусмотрена система скидок.
АДРЕС: Курская область, Рыльский район, поселок Марьино, улица Центральная, дом 1.

____________________________________
3)Зоопарк в Журавлино (МЕСТО №3)

Лет десять назад зона отдыха близ села Журавлино Октябрьского района была излюбленным местом для воскресных семейных поездок курян. Чистейшей водой славился источник Волков ключ, приятно было пройтись по дорожкам ухоженного парка и перекусить в кафе. Но в первую очередь гостей привлекал большой зоопарк с разнообразными животными – тогда он был единственным в регионе.
С тех пор зоопарк сильно обветшал, куряне не раз высказывали обеспокоенность судьбой его питомцев. Последние новости не на шутку встревожили жителей региона. В СМИ появилась информация, что зоопарк закрывается. Мы отправились в Журавлино, чтобы посмотреть, в каких условиях обитают животные, за которыми уже якобы никто не ухаживает.
Гостей встречают строительными работами. Лесенка, которая ведет к самому зоопарку, открыта, но учитывая, что с крыши, на которой трудятся ремонтники, падают кирпичи и мусор, спускаться по ней – на свой страх и риск. Краска на калитке облупилась, а металлический ящик, куда гости когда-то бросали пожертвования на содержание животных, зияет проржавевшими боками.
Сегодня зоопарку необходим серьезный ремонт
_________________
Приготовившись к самому плохому, зашли на территорию. Но птичий вольер полон суеты. Нет ощущения, что его обитателей несколько дней не кормили. Следующая клетка – медвежья. За толстыми прутьями Ева не поднимает морды от большой кормушки, наполненной кашей. У медведицы завтрак, в это время ее не интересует ничего из происходящего вокруг. Ее брат Адам проявляет к нам куда больше внимания. Но на доходягу, выпрашивающего подачку из рук посетителей, гигант совсем не похож. Темные бока лоснятся, мишка, судя по всему, вполне доволен жизнью.
«Адам, мыться будем? – весело поддразнивает хозяина вольера парень со шлангом в руках. – Так я и думал! Ну, постой в сторонке, мне в клетке твоей надо марафет навести». Андрей – местный житель, уход за животными для него – способ подзаработать на летних каникулах. «Кормлю зверей, клетки чищу, – перечисляет парень. – К медведям заходить нельзя, приходится устраивать водные процедуры. Хотя Адам спокойный. Когда занят обедом, его даже погладить можно. А вот Ева – дама нервная». Однажды излишнее любопытство посетителей едва не обернулось трагедией.
Хотя гостей предупреждают, что через заграждение к клеткам лезть ни в коем случае нельзя, «добрый» папа решил показать маленькой дочурке мишек поближе. Медведице это не понравилось. «Она рыкнула и ударила лапой по клетке, – вспоминает Андрей. – Девочку не задела, ее вовремя убрали. Но ребенок перепугался».
Посмотреть на животных по-прежнему может любой желающий

Мини-зоопарк

Мини-зоопарк 2

Мини-зоопарк 3

___________________

Кроме Адама с Евой, которые, кстати, семь лет назад родились в этом зоопарке, в клетках и вольерах живут волк, собаки, лама, пони, два ослика и разнообразная домашняя птица. Недавно появился лисенок. Принесли местные жители – нашли измученного на дороге. «Выпаивали кроху молоком из бутылочки, – рассказывает Людмила Николаевна, завхоз комплекса. – А когда подрос, решили показать посетителям. Сейчас он живет в отдельной клетке».
О своих питомцах сотрудники зоопарка готовы рассказывать часами, а вот о судьбе самого комплекса говорят уклончиво: «Пока работаем, вы же сами видите», – и никаких планов на будущее. Чтобы разъяснить ситуацию, мы обратились к владельцу зоопарка – предпринимателю Игорю Греку.
«У территории появился новый собственник, который действительно просит перенести зоопарк, – говорит Игорь Андреевич. – Требование вполне резонное, но он настаивает, чтобы это было сделано как можно быстрее. А мы в такие сроки не укладываемся. Поэтому сейчас вопрос решается в суде. Но речь о том, чтобы распродать животных, не идет. Зоопарк будет существовать! В каком виде и где – решим уже в ближайшем будущем».
По словам Грека, если удастся договориться с новыми хозяевами, то животные останутся на прежнем месте. При неблагоприятном развитии событий хвостатым и пернатым предстоит переезд. Правда, совсем недалекий. «Часть территории комплекса осталась за нами, туда и переместим зоопарк, – говорит бизнесмен. – Тем более что ему необходима серьезная реконструкция. Мы понимаем, что животные сейчас обитают не в лучших условиях». В любом случае, уверил наш собеседник, на улице звери не окажутся. Хозяин, наоборот, задумался о расширении зоопарка и приобретении новых животных.
АДРЕС: с. Журавлино (Россия, Курская область) — Отличное место для отдыха
_______________________________
4)Коренная пустынь (Место №4 )

Примерно в получасе езды от Курска (в 30 км), на берегу тихой речки Тускарь, в 13 столетии на месте обретения знаменитой иконы Божией Матери «Знамение» выстроили почитаемый в центре России необыкновенно красивый мужской монастырь Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы пустынь.
В тяжкую пору разорения и опустошения городов и селений набегами монголо-татарских войск хана Батыя (1295 г.) в 30 км от Курска промышляющие в лесу близ реки Тускарь охотники увидали возле огромного дерева икону.
Лишь только один из них поднял ее, из этого места забил родник, увидав который, мужчина поставил икону «Знамение» Божией Матери в отверстии этого дерева. Охотник рассказал о такой невидали товарищам, которые, посоветовавшись, возвели часовню чуть выше упомянутого места (где позже был сооружен соборный храм Рождества Богородицы), в которой и поставили чудную икону. Об этом происшествии говорит скульптурный ансамбль у входа в обитель, созданный курским скульптором Вячеславом Клыковым.
Не так давно в центре обители воздвигли памятник Серафиму Саровскому (автор — Вячеслав Клыков), уроженцу города Курска. Исцелившись в десятилетнем возрасте от тяжелого недуга с помощью чудодейственной иконы «Знамение», преподобный позже неоднократно бывал здесь.
Туда, где нашли икону, стали приходить многочисленные паломники. И тогда Василий Шемяка, князь рыльский, повелел перевезти ее в город Рыльск. Но не оказал князь достойных почестей чудотворящему образу и вскоре ослеп, прозрев лишь тогда, когда пообещал возвести в Рыльске храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы, где впоследствии хранили чудодейственную икону. Удивительным образом исчезнув из церкви, икона вернулась на то место, где нашли ее охотники. Ее не единожды пытались перевезти в город, но каждый раз икона оказывалась на месте своего появления.
К церкви иконы «Живоносный источник» и к самому источнику каждый день приезжает огромное количество паломников за святой водой и чтобы окунуться в купели. Ведь, говорят, даже одежда, в которой ты искупался, потом лечит.
Копия иконы находится в монастыре, а подлинник — в нью-йоркской (США) Русской зарубежной православной церкви. Ее периодически привозят в обитель, чтобы российские верующие могли поклониться и прикоснуться к святыне.

Коренная пустынь

Монастырь — необыкновенной красоты! После реставрации его строения, выкрашенные в голубой небесный цвет, смотрятся потрясающе!
Не так давно в центре обители воздвигли памятник Серафиму Саровскому (автор — Вячеслав Клыков), уроженцу города Курска. Исцелившись в десятилетнем возрасте от тяжелого недуга с помощью чудодейственной иконы «Знамение», преподобный позже неоднократно бывал здесь.
В курскую Коренную пустынь, кроме паломнических поездок, часто организовываются туристические экскурсии. Ведь обитель — это не только благостное священное место, но и наше прошлое, история России.
КАК ДОБРАТЬСЯ :::
От курского железнодорожного вокзала ехать на любом маршрутном такси, идущем до остановки «Дубровинского», от которой до пустыни каждые 15 минут отходят «газельки» до поселка Свобода. Выходить приблизительно через 30—40 минут (лучше спросить остановку у водителя).
АДРЕС: Курская область, 3олотухинский район, м. Свобода, монастырь
_______________________
5)Водяная мельница в деревне Красниково(МЕСТО №5)

Водяная мельница в деревне Красниково(МЕСТО №5)

Не один десяток лет привлекает интерес не только соотечественников из самых разных уголков страны, но и жителей близлежащих государств расположенная в Пристенском районе, а именно на территории Котовского сельсовета, водяная мельница. Деревянная мельница построена без единого гвоздя и является образцом деревянного зодчества. На всё Черноземье такая «закалённая» опытом деревянная красавица осталась одна, а по всей России подобных — считанные единицы.
Как следует из исторической справки, деревянная красниковская водяная мельница была построена в 1861 году на реке Ручей широкий. До революции владельцем мельницы был барин-поляк Титянец Фома Игнатьевич, дом которого и находился рядом с мельницей.

АДРЕС: Курская область, Пристенский р-н

0
15819
наталья
18:20
Устал от городской суеты? Надоел бесконечный шум и запах выхлопных газов? Тогда ты в нужном месте!
Курский хутор «Песочное» — это русская национальная традиция, тепло и уют крестьянского дома! vk.com/hutorpesochnoe банька, рыбалка, природа.
Загрузка...

Плейлисты видео

обновлен 5 месяцев назад
MountShow

Интересные и позитивные ролики на политическую тему.

обновлен 1 год назад
Сезон 11

«Комеди клаб» — телевизионное шоу, гарантирующее отменное настроение и солидную дозу смеха! Резиденты выступают на небольшой сцене, выходя к зрителям прямо из зала. Они отпускают шуточки, делают комплименты или просто перебрасываются остроумными фразами. Они не придерживаются правил, у них нет приличий, они без лишних трудностей расскажут все, что думают о любом звездном госте — не стесняясь, прямо в глаза…