Африканским студентам в Курске продлили каникулы из-за лихорадки Эбола

Африканским студентам в Курске продлили каникулы из-за лихорадки Эбола

Курские вузы, в которых обучаются студенты из Западной Арфики, вынуждено продлили им каникулы из-за свирепствующей на африканском континенте лихорадки Эбола. Иностранцев регулярно осматривают местные медики. Ожидается, что они приступят к обучению по ходу сентября.



Словосочетание «геморрагическая лихорадка Эбола» впервые прозвучало в 1976 году, когда в Демократической республике Конго от этого вируса погибло 280 человек. В 2014 году название этого чрезвычайно опасного заболевания, летальность от которого достигает 90 %, не сходит с телеэкранов и страниц печатных СМИ. Лихорадка охватила Гвинею, Либерию, Сьерра-Леоне и Нигерию. По последним данным, опасную болезнь подхватило свыше 2 600 человек, в том числе жители Европы и Северной Америки. Погибло более 1 400 человек.

В этой связи в мире принимаются беспрецедентные меры безопасности, чтобы Эбола не перебралась на другие континенты. Самолеты, корабли, а также их пассажиры и грузы из Западной Африки тщательно обследуются. Страны мира активно включились в разработку вакцины. Эта работа ведется и в России. В нашей стране в этом году лихорадка не регистрировалась. Однако в российских вузах учится много студентов из стран Западной Африки. Иностранцы, побывавшие этим летом дома, потенциально могут являться переносчиками Эболы. Поэтому российские власти решили временно продлить им каникулы и тщательно обследовать.

Как сообщает ГТРК «Курск», в местных вузах учатся более двухсот студентов из Нигерии. Большинство из них на каникулах не ездили на родину. Однако в соответствии с предписанием Роспотребнадзора учащиеся проходят в Курске регулярный медицинский осмотр и занятия не посещают.

«Студенты приезжают, мы по паспортам смотрим: да, они были в Нигерии, — рассказал телеканалу начальник управления по международным связям Курского государственного медуниверситета Юрий Иобидзе. — В соответствии с письмом Роспотребнадзора подключили первую больницу имени Короткова, она обслуживает наш университет. Поэтому каждый из этих студентов проходит обследование, если можно так назвать, утром и вечером, два раза в день наблюдают, меряют температуру».

Замер температуры проводится неслучайно. Одним из симптомов лихорадки Эбола как раз является резкое повышение температуры. Инкубационный период составляет от двух до 21 дня. Таким образом, если опасения курских медиков не подтвердятся, студенты-африканцы смогут вернуться к обучению уже в сентябре.

Другой вариант заноса вируса в Курскую область — поездки местных туристов в охваченные Эболой страны Западной Африки. В этом свете издание «Аргументы и факты» поинтересовалось у туроператоров, насколько популярно у отдыхающих курян африканское направление. В опрошенных турфирмах газете заявили, что куряне не выезжают дальше Северной Африки, где расположены курорты Египта и Туниса.
939
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...