Сказочный десант

Сказочный десант

Снегурочку, Белоснежку и принцессу Лею можно встретить… на улицах Суджи. В этом городе с 2015 года трудится команда настоящих мастеров своего дела из семейно-досугового клуба «СендСити». Руководит проектом социальный предприниматель Анна САВЧУК. Вместе с коллегами она готова подарить праздник и взрослым, и детям. Клуб работает сразу в нескольких направлениях: проводит детские акции и праздники, корпоративы для трудовых коллективов, а также новогодние представления и огоньки.

— Я с детства была творческим человеком, что-то постоянно выдумывала, организовывала праздники. Но, став взрослой, получила совсем другую специальность — экономическую, — говорит Анна. — О своей мечте вспомнила, находясь уже во втором декрете. Решила, что просто обязана попробовать. Самое главное, что в этом деле меня полностью поддержала моя семья. И еще государство. Как начинающему предпринимателю мне очень пригодилась информационно-консультационная поддержка, оказываемая региональным комитетом потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования и Центром поддержки предпринимательства Курской области.

Полезное творчество Анна нашла подходящее помещение и взяла залог в банке. Все началось со студии рисования песком — необычного и набирающего популярность направления творчества. Под музыку на светящемся стекле с помощью песка художники создают настоящие произведения искусства. Такая арт-терапия не только красива, но и полезна — у детей развиваются тактильная чувствительность и моторика пальцев, мышление и фантазия. А еще такой досуг снимает психологическое напряжение. — К нам приходили разные детки, в том числе гиперактивные и беспокойные. Родители признавались, что подчас справиться с такой бурей эмоций непросто. Но рисование на песке этих ребят действительно увлекало. Ведь занятия позволяют выплеснуть энергию и немного успокоиться, а также весело провести время и научиться чему-то новому, — рассказывает Анна. Будучи человеком амбициозным и разносторонним, она решила не ограничиваться одним направлением работы. Сегодня «СендСити» — настоящий сказочный мир. Анна с коллегами организует праздники по всему городу. К каждому мероприятию — индивидуальный подход и авторский сценарий. Особое внимание — детской публике. — Такая аудитория — очень искренняя. Ребята никогда не будут делать вид, что им нравится представление, если это не так. Поэтому перед аниматорами стоит непростая задача — развеселить мальчишек и девчонок и вовлечь их в игру. Тем более стоит учитывать, что Суджа все-таки небольшой город. Бывает так, что мы приезжаем к одному и тому же детскому коллективу по несколько раз. А значит, каждый праздник должен иметь свою изюминку, конкурсы и представления обязаны быть абсолютно разными, чтобы у ребят не складывалось впечатление, что где-то они уже все это видели, — поясняет Анна.

Экзамен на харизму Сегодня в команде около 10 аниматоров. И это люди абсолютно разных профессий. Двери агентства всегда открыты для новых талантов. Анна подчеркивает: диплом творческого вуза еще не показатель успешной работы. — Самое главное — это харизма. Бывает так, что человек талантлив, например, прекрасно поет или танцует. Но «зажечь» аудиторию не может. В таком случае праздник обречен на провал. А бывает, что на собеседование приходят люди, которые с первых минут располагают к себе, у которых прекрасное чувство юмора, актерские способности, они могут повести за собой. Вот такие качества и нужны. Всему остальному можно научиться, — считает Анна. Тем более, что новичка никогда не «бросят на амбразуру». Первое время начинающий аниматор работает в связке с более опытным коллегой, и только после такого обучения ему доверят организовать и провести свое первое мероприятие.

Помимо утренников, «СендСити» готов предложить маленьким клиентам профессиональный аквагрим, сказочную фотозону, благодаря которой на память останутся уникальные снимки, светошоу и познавательные мастер-классы. Но студия работает не только с детьми. Нередко поступают заказы провести корпоративы, свадьбы, выпускные вечера. — По опыту могу сказать: взрослые веселятся и любят игры не меньше, чем дети. Нередко бывает так, что популярный конкурс, который мы проводим на утренниках, можно предложить и взрослой публике, немного его видоизменив. Сложнее всего, на мой взгляд, найти подход к подросткам. Тут аниматору нужно постараться быть с ребятами на одной волне, чтобы они видели в нем друга. Бывают в нашей работе и непредвиденные ситуации. Однажды коллективу поступил заказ оформить зал перед свадьбой, до которой оставались считанные часы. Трудиться пришлось без перерыва, но к приезду молодоженов все было готово. Весело и душевно коллектив встречает и молодых мам. — У нас есть ростовые костюмы Мишек Тедди. За что их любят? Конечно, за «плюшевость» и уютность! В последнее время они частые гости на выписках малышей из роддома. Наш Тедди-джентльмен преподнесет молодой маме букет цветов, а Мишка-девочка подарит воздушные шары, — рассказывает Анна. — Мишка может прийти и на день рождения ребенка. Такому гостю точно рады все. Впереди у клуба новые цели. Молодой предприниматель Анна Савчук из Суджи планирует открыть детскую студию творчества с воздушными шарами. Не так давно девушка прошла курсы обучения этому мастерству в Москве.

Знания для дела Об успехах суджанского коллектива уже известно и в других районах Курской области. Глушково, Рыльск, Обоянь, Курчатов — это далеко не полная география мест, куда приглашают клуб «СендСити», участвует он и в многочисленных региональных праздниках. Но, чтобы пришел успех, одного творческого подхода мало. Безусловно, помогает в бизнесе полученное Анной экономическое образование, и тем не менее вопросов на первых порах возникало много: как правильно вести бухгалтерию, просчитать все риски, мотивировать персонал, определить перспективные направления развития. Ответы на них Анна смогла получить в Центре поддержки предпринимательства. — Я посетила много семинаров, а в прошлом году обучалась на курсах повышения квалификации по программе «Эффективное управление малым предприятием», которые центр организовал на базе Курского института экономики, менеджмента и бизнеса. Было очень много действительно полезной информации. Важно, что занятия проводились не «для галочки», на них разбирались практические ситуации из жизни, можно было задать любые интересующие вопросы. Для начинающих специалистов такая поддержка очень ценна, — говорит Анна. — Также в моей практике был случай, когда в спорной ситуации мне потребовалась консультация юриста, я обратилась в Центр поддержки предпринимательства, и мне помогли отстоять правоту. А еще центр дает возможность социальным бизнесменам заявить о себе широкой публике благодаря участию в различных мероприятиях. Например, в региональном форуме «День предпринимателя Курской области», здесь они представляют свой стенд. Второй год в Курске реализуется Межрегиональный фестиваль раннего развития #От_нуля. Он собирает руководителей детских частных центров, педагогов раннего развития, специалистов по физическому воспитанию не только из Курской области, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Тольятти и других городов. Мероприятие позволяет посетить ряд семинаров, тренингов и обменяться опытом. В 2017-м участником фестиваля стала и Анна. — В чем секрет успеха? Наверное, в постоянном самосовершенствовании. Нужно все время учиться, развиваться. Также важно учитывать опыт коллег по цеху. Воспринимать их не как конкурентов, а как единомышленников. И, конечно, любить свое дело. В нашей студии были случаи, когда девушки-аниматоры хотели уйти из профессии. Но, когда на улицах города встречали детишек, которые с горящими глазами говорили мамам: «Смотри, это же Белоснежка!», меняли свое решение. Это особое чувство, когда ты становишься причиной детской улыбки. С таким чудом попрощаться не так просто, — подводит итог нашей беседе Анна.

Елена Никулина

192
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...