Музыкальная ретроспектива

Музыкальная ретроспектива

6 сентября в Курске стартовал 23-й сезон «Джазовой провинции». Международный фестиваль встретил любителей элитарной музыки в новом концертном зале «Свиридовский». Зародившийся на одном энтузиазме своего создателя Леонида ВИНЦКЕВИЧА, сегодня праздник объединяет любителей джаза со всего мира. 

На этот раз масштабное и яркое мероприятие пройдет на сценах 10 городов и соберет музыкантов из 10 стран. Виртуозы из Бразилии, Голландии, Нового Орлеана, Испании, Норвегии и других уголков света представят свои лучшие композиции в Курске – на родине фестиваля. Старт «Джазовой провинции» по традиции дал проект «Винцкевич-Тэйлор» и знаменитый во всем мире квинтет Игоря БУТМАНА. 

Маэстро участвует в музыкальном мероприятии не впервые. Народный артист России говорит, что всегда старается находить время в своем графике, чтобы выступить в проекте, ведь у этого фестиваля особая атмосфера. – Замечаю, что на концертах люди становятся одухотвореннее, на их лицах появляются улыбки, – отметил один из лучших саксофонистов страны Игорь Бутман. 

Импровизация и экспрессия, классика жанра, фанк, фьюжн и фолк-мотивы — в течение пяти фестивальных дней с перерывом в несколько недель для курян будет звучать джаз со сцены концертного зала «Свиридовский». – В этом году мы выбрали экспериментальный формат, – отметил Леонид Винцкевич. – Так как после прошлого фестиваля, когда в Курске проходила целая неделя джаза, мне показалось, что даже самым заядлым любителям музыки было непросто бросить на несколько дней подряд все вечерние дела. Не хочется обижать и музыкантов пустыми местами в зале, потому что те, кого мы приглашаем, достойны любой сцены мира. 

Новый формат, новое место проведения и, конечно же, новая тема. 23-й фестиваль – это ретроспектива джаза более чем за 100 лет, от традиционных новоорлеанских мотивов 20-х годов прошлого века до современных находок. – В целом музыкальный срез будет очень разный. Выступят яркие представители своих школ, от скандинавских до европейских и американских, – подчеркнул Леонид Винцкевич. – И много исполнителей, которые будут впервые. Но они все по-своему интересны. В этом курские меломаны смогут убедиться сами 27 октября, 4, 7 и 17 ноября.

Алена РОМАНОВА

275
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...