Курянам представили «Федоскинское чудо»

Курянам  представили «Федоскинское чудо»

В областном краеведческом музее открылась новая выставка под названием «Федоскинское чудо», в экспозиции которой представлена федоксинская лаковая миниатюрная живопись. Это старинный народный промысел. Более 100 экспонатов доставили из села Федоскино Московской области – это работы преподавателей и студентов Высшей школы народных искусств.

Как сообщает ТРК «Сейм», история лаковой миниатюры уводит в конец XVIII века, когда Петр Коробов, влюбившись в драгоценные табакерки европейских мастеров, на родине основал мануфактуру по изготовлению этого аксессуара из недорогого папье-маше. Производство удалось расширить купцам Лукутиным, и о промысле узнали по всей России. Фабрику организовали в подмосковном селе Федоскино, где и стали обучать мастеров этого дела.

Все работы выполняются на папье-маше с использованием масляных красок, которые наносятся в несколько слоев. На одну такую работу у умельца уходит не меньше 4 месяцев.

— Это обязательно многослойное изображение — то, чего нет у других представителей школы лаковой миниатюрной живописи. Такой метод позволяет создать эффект объема и многогранности, — отметила заведующая отделом Курского областного краеведческого музея Елена Никифорова.

Сюжеты лаковой живописи очень многогранны: это сказочные мотивы, салонные изображения, копии живописных шедевров, авторские зарисовки. Увидеть шедевры можно в краеведческом музее ежедневно, кроме пятницы.

173
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...