Результат в динамике

Результат в динамике

По последним данным Курскстата, индекс промышленного производства региона демонстрирует уверенный рост. По итогам первого полугодия он составил 104,2 процента. В прошлом году этот показатель такжепревышал 100 процентов, что позволяет с уверенностью утверждать о положительной тенденции в этой сфере экономики.

Курские предприятия стали больше изготавливать генераторов переменного тока, конструкций и деталей из черных металлов, силикатных блоков, оборудования для производства пищевых продуктов, товаров из бумаги, а также одежды.Увеличение выпуска продукции наблюдается и в обрабатывающем секторе (более 108 процентов), а также в добыче полезных ископаемых. Здесь объемы возросли почти на 13 процентов — в основном, за счет продукции Михайловского ГОКа. Комбинат ввел в эксплуатацию комплекс по приему концентрата с Лебединского ГОКа, что позволило увеличить загрузку мощностей обжиговых машин и сохранить на рынке позиции ведущего поставщика железорудных окатышей.В соловьином крае создан региональный фонд развития промышленности. По словам губернатора Александра МИХАЙЛОВА, сейчас в работе находятся более 40 инвестиционных проектов, в этом году поддержку фонда получат три производителя.Инвестиционные программы по модернизации производства и освоению новой продукции успешно реализуют «Фармстандарт-Лексредства», «Курскхимволокно», «Авиаавтоматика», «Композит», «Электроагрегат», «Маяк», «КурскОбувь», а также предприятия пищевого и перерабатывающего комплекса.

По данным Курскстата, за первое полугодие возросло производство мяса крупного рогатого скота, свинины, мясных консервов, нерафинированного подсолнечного масла, сыров и другой сельскохозяйственной продукции. Об этом говорила побывавшая на прошлой неделе с визитом в Курской области Оксана ЛУТ, заместитель министра сельского хозяйства. По ее словам, наш регион является одним из лидеров Центрального федерального округа по темпам развития, в том числе сферы АПК. Доля этого сектора в валовом региональном продукте составляет 18,5 процента. В первом полугодии сельхозпроизводство возросло на 5 процентов — это, в частности, касается зерна, молока и мясного животноводства.Если говорить в целом, показатели Курской области выше среднероссийских. Это свидетельствует о благоприятном инвестиционном климате и эффективных управленческих решениях.

Татьяна Ласточкина


Дмитрий НЕЧАЕВ, доктор политических наук, заведующий кафедройВоронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ)им. Г.В. Плеханова:

— Курская область, как регион с очень трудолюбивой властью и бизнесом, относится к числу успешных, где старания превращаются в созидание — и это имеет конкретные результаты. Соловьиный край увеличил объем промышленного производства на 4%, то есть индекс сейчас превышает 104%.Этот показатель является объективным. Происходят изменения в реальном секторе экономики, в промышленном развитии области. В регионе идет реиндустриализация, появляются инновационные предприятия и производства. На фоне других субъектов область выглядит достойно. В некоторых регионах есть аналогичные показатели, но, скорее всего, они скорректированы. Курская область не только сохранила свой промышленный потенциал, но и существенно его нарастила.

Юлия ПОЛОЖЕНЦЕВА, кандидат экономических наук, доцент кафедрырегиональной экономики и менеджмента ЮЗГУ:

— Экономика России вышла на траекторию роста, все процессы, в том числе промышленные, стабилизировались, программы импортозамещения и стратегические документы тоже говорят о том, что наступила стабильность, в связи с которой наблюдается динамика в тех отраслях, на которых специализируется наш регион.Начиная с 2017 года, было реализовано два крупных проекта по обновлению оборудования в сфере добычи полезных ископаемых, что позволило работать более эффективно и вызвало рост показателей.Что касается обрабатывающего сектора, то здесь также реализуются инвестиционные проекты, которые включают в себя переработку мяса.Появилось много малых предприятий по производству комбикормов, а также мучных изделий. В связи с тем, что в прошлом году в Курской области был собран крупный урожай зерновых и зернобобовых культур, цена была небольшой и спровоцировала большой спрос, что также отразилось на экономических показателях. Урожайность в 2018 году чуть ниже, но повышения цен не ожидается.

Людмила ДРЕМОВА,ректор Курского филиала финансовогоуниверситета при Правительстве России:

— За первые шесть месяцев текущего года сохранилась положительная динамика большинства показателей социально-экономического развития региона. Увеличен оборот розничной торговли, возросла реальная среднемесячная заработная плата с учетом потребительских цен.Значительное влияние на результаты работы обрабатывающей отрасли оказали предприятия, проводящие технологическую модернизацию, освоение новых видов конкурентоспособной продукции.В текущем году администрацией области совместно с предприятиями актуализирован региональный план содействия импортозамещению на период до 2020 года. Участниками программы стали 17 предприятий промышленного и агропромышленного комплексов.Важное место в экономике области занимает пищевая и перерабатывающая отрасль, удельный вес которой в общем объеме на протяжении трех лет превышает 50 процентов. Сюда инвестировано около 2 миллиардов рублей, создано свыше 500 новых рабочих мест. Объем отгруженной продукции составил 42 миллиарда рублей и превысил уровень первого полугодия 2017 года на 1,3%.В регионе улучшаются возможности для развития предпринимательства, осуществляется финансовая поддержка малого и среднего бизнеса, действуют налоговые льготы. В этом году на эти цели выделено около 100 миллионов рублей, из них 16,5 миллиона получат субъекты малого и среднего предпринимательства — на приобретение нового технологического оборудования, модернизацию производства.Приведенные данные охватили только часть основных показателей, но они дают яркую характеристику положительной динамики развития региона в целом.

122
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...