Куряне смогут увидеть миниатюрные копии танков и самолетов времен Великой Отечественной войны

Куряне смогут увидеть миниатюрные копии танков и самолетов времен Великой Отечественной войны

В Курске в торговом центре «Манеж» открылась выставка стендового моделизма и военно-исторической миниатюры, приуроченная к 75-ой годовщине Огненной Дуги. Экспозиция насчитывает более 300 моделей, среди них – танки, авиатехника и бронемашины, на которых советские солдаты шли к Великой Победе.

Более 60 авторов из разных регионов – от Курска до Ханты-Мансийска – представили свои работы в разных масштабах и направлениях.Курян с необычным хобби объединил единственный в области клуб моделизма «Северный фас». Чтобы добиться максимального правдоподобия – исторического и технического – один из его участников Игорь Белоусов использовал фотографии настоящего танка, участвовавшего в битве за Москву.

– На работу у меня ушло более 3 месяцев, – рассказал моделист. – Достоверное оформление боевого отделения и интерьера башни требует немалых усилий.Помимо аутентичных моделей, на выставке имеются и фантазийные экземпляры. Например, шаротанк, выполненный белгородским мастером. Этот экспонат представлен в виде диарамы – объемной сюжетной композиции. Кстати сказать, работа в этом жанре – высший пилотаж в сфере моделизма. Здесь нужно не только изобразить технику и людей, но и продумать эпизод до мельчайших деталей, включая обмундирование, архитектуру и ландшафт.

Моделизм в некотором роде можно назвать профессиональной разновидностью игры в солдатики. Поэтому этим занятием увлечены как взрослые, так и дети. Пример тому, представленная линейка бронетехники, которую собрал 9-летний курянин Роман Переверзев. Среди всех экспонатов – его танки самые миниатюрные. Их масштаб составляет один к ста. Сделать такие модели непросто. Мальчику такое хобби передалось по наследству. Моделизмом увлекается вся мужская половина его семьи.

Самый большой экспонат выставки принадлежит также курским ребятам – членам «Мастерской масштабных моделей», которой руководит Сергей Сазонов. Их деревянная «Катюша» выполнена в масштабе 1:6. И внешний вид, и интерьер машины до мельчайших нюансов соответствует своему прототипу. Для этого умельцы искали необходимую модель, снимали с нее чертежи, переводили их в нужный масштаб и уже затем реализовывали задумку.

В экспозиции выставки представлены не только статичные модели. Хоть и локомотивы курского мастера Юрия Сотникова на первый взгляд кажутся деревянными и неподвижными, их механизмы легко приводятся в движение. Курский Кулибин – так называют Юрия Сотникова коллеги-моделисты. Все механизмы рельсовых экипажей этого умельца изготовлены из бумаги, прошедшей несколько стадий обработки. Мастер склеивает ее в несколько слоев, лакирует, пропитывает клеем, а затем красит. К каждой работе Юрия прилагается историческая справка и описание реальной машины.

Одна из них – «Колбрукдэйл» – самый первый в мире рельсовый паровоз, построенный в 1802 году.Однако, моделизм, несмотря на стремление к максимальному соответствию макета своему оригиналу, – занятие творческое. По словам мастеров, готовых рецептов создания настольных копий техники просто не существует. Порой на постройку идут самые различные материалы, оказавшиеся под рукой: это могут быть и мягкие сорта древесины, и оргстекло, и металл, и резина.

Также руками моделистов на выставке воссоздана техника, принимавшая непосредственное участие в Курской битве. Например, здесь можно увидеть на советский танк «Т-70», а также проследить за историей развития легендарной «тридцатьчетверки» в различных ее модификациях. Миниатюрная модель танка «М-3» также соответствует реальному прототипу, воевавшему на Огненной дуге в районе Воронежа. В экспозиции представлены и образцы немецких «Тигров» и «Фердинандов». Кроме того, весьма аутентичные уменьшенные экземпляры техники чередуются с забавными шаржевыми.В мир масштабных моделей куряне смогут погрузиться вплоть до 19 августа. А 18 августа в 12 часов состоится мастер-класс, на котором профессионалы своего дела поделятся секретами изготовления военно-исторических миниатюр.

183
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...