Корни природных богатств

Корни природных богатств

Одна из основ успешной работы любой организации – высококвалифицированные кадры. Именно так считают в отделе комитета лесного хозяйства Курской области по Суджанскому лесничеству. Большинство его сотрудников имеют богатый опыт работы и обладают бесценными знаниями в своей профессии.

Изумрудная история Данное лесничество было организовано в 1975 году и является самым крупным в нашем регионе. Его площадь более 30 тысяч гектаров. Располагаются угодья на территории четырех районов — Большесолдатского, Беловского, Кореневского и Суджанского.

В лесхозе всегда кипела работа по охране, защите и воспроизводству зеленых насаждений. При помощи высадки деревьев специалисты укрепляют склоны оврагов, создают полезащитные полосы. Кроме того, ранее были обустроены цеха для переработки древесины, административные здания и квартиры для работников. В 2007 году в связи с изменениями в законодательстве Суджанский лесхоз был преобразован в новое унитарное предприятие. Оно также взяло на себя функции по уходу за деревьями и их защите. В том же году организация и контроль всех работ перешли к отделу комитета лесного хозяйства Курской области по Суджанскому лесничеству, который уже много лет возглавляет заслуженный лесовод России Петр Еремин.

Любитель природы Петр Васильевич родился в 1955 году в Белгородской области. После окончания Хреновского профильного техникума в 1975-м он начал свой трудовой путь в Кореневском лесничестве. В 1987 году его назначили на должность директора Суджанского лесхоза. А после реорганизации специалист стал начальником отдела комитета лесного хозяйства Курской области по Суджанскому лесничеству. Петр Еремин очень ответственно и трепетно относится к своей профессии.

— Я большой любитель природы. Мне очень нравится наблюдать, как из небольших сеянцев и саженцев вырастает лес, — говорит начальник отдела. – Лес — это живой организм, который требует постоянной заботы и ухода. Несмотря на зрелый возраст, Петр Васильевич не планирует в ближайшее время уходить на пенсию. — Я молод душой и полон сил. В нашей работе существует множество тонкостей, о которых новичкам может рассказать только человек, имеющий значительный трудовой опыт, — отметил Петр Еремин. Большая часть его трудовой деятельности пришлась на период перестройки в стране и продолжающегося реформирования хозяйства со всеми вытекающими трудностями и неурядицами. Однако под его руководством было высажено несколько сотен гектаров лесных культур, с 2009 года не допущено ни одного пожара, эффективно ведется и охрана зеленого массива. По словам специалиста, это не только его заслуга, но и всего коллектива. — В нашем лесничестве сотрудники имеют богатый опыт работы в отрасли. Многие из нас уже достигли пенсионного возраста, трудятся здесь более 20 лет. Благодаря этому мы действуем как единый слаженный механизм, — подчеркнул начальник отдела. За время работы Петра Еремина не было никаких крупных нарушений, прежде всего, благодаря огромной профилактической деятельности, которую он проводит с населением. За многолетнюю и достойную службу Петр Васильевич награжден ведомственными знаками отличия, почетными грамотами региональной администрации, областной Думы и комитета лесного хозяйства.

Верность профессии Еще один незаменимый человек в этой организации — Александра Ряполова, инженер отдела комитета лесного хозяйства Курской области по Суджанскому лесничеству. Более 40 лет Александра Гавриловна верна выбранной профессии. — За эти годы приходилось сталкиваться с множеством трудностей. Я начинала мастером – лес сажали вручную, порой было очень сложно. Но мне всегда было приятно видеть плоды своего труда, — рассказывает ветеран труда. — К примеру, в Большесолдатском районе был овраг, а теперь там на триста гектаров раскинулось рукотворное урочище. Приятно, что в этом есть и моя заслуга. Александра Гавриловна отметила, что работа приносит ей огромное удовольствие. Она уверена, что эта деятельность понравилась бы и молодому поколению. — Нам очень нужны новые кадры, чтобы передавать имеющийся бесценный опыт. Ведь многие особенности лесной отрасли познаются с годами, и если есть у кого спросить и с кем посоветоваться, рабочий процесс пойдет намного быстрее, — говорит профессионал со стажем. При участии Александры Ряполовой проводятся мероприятия по охране лесов от пожаров, незаконных рубок и других нарушений законодательства. За личный вклад в развитие лесных богатств соловьиного края специалист неоднократно награждалась различными грамотами, была отмечена благодарностями Министерства природных ресурсов России и комитета лесного хозяйства Курской области. Александре Гавриловне присвоены почетные звания «Заслуженный лесовод Российской Федерации» и «Почетный работник лесного хозяйства Курской области».

Ирина Гусарова

231
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...