Халатность на дороге: за 7 месяцев в ДТП погибло 95 курян

Халатность на дороге: за 7 месяцев в ДТП погибло 95 курян

За 7 месяцев текущего года в Курской области в ДТП погибли 95 человек, из них 6 — дети. Следователями органов внутренних дел за этот период возбуждены 92 уголовных дела. Как отмечают стражи порядка, чаще всего причинами трагедии становятся несоблюдение скоростного режима и халатность — нередко виновниками ЧП являются воители, севшие за руль в состоянии алкогольного опьянения.

Один из осужденных колонии №8 имел 25 лет водительского стажа, 14 лет работал на автобусе. За это время — ни одного ДТП. Но один раз он выпил и сел за руль. В результате — выезд на встречную полосу и столкновение.

— Я помню яркий и свет и удар. Больше ничего, — говорит мужчина.

В результате ДТП погиб человек. Сейчас виновный водитель  отбывает срок  и не может избавиться  от чувства вины.

— Я думаю, это чувствует каждый, кто такое совершил. Потому что больше нет человека,  и все это случилось  по моей вине. Даже если вы выпили совсем немного, даже если в крови есть малейшая доля алкоголя, не садитесь за руль, даже не подходите к автомобилю. Я теперь всем это советую, — говорит осужденный.

Еще один заключенный 5 апреля 2015 года с двумя товарищами поехал на кладбище посетить могилу отца. Мужчины прибрались, выпили и отправились домой. На обратном  пути водитель не справился с управлением и врезался в тягач. В этом ДТП погибли оба друга курянина.

— Ты едешь и думаешь, что с тобой ничего не случится. Наоборот, кажется, что прекрасная реакция. Но на самом деле, все по-другому — ты полностью теряешь ориентир. Даже выпив бутылку пива, координация уже нарушена, — говорит осужденный. — Когда меня вытаскивали из машины, я еще не знал о судьбе моих друзей. Мне сообщили об этом в больнице. Я был в глубоком шоке. Теперь постоянно об этом думаю и глубоко раскаиваюсь в своем поступке.

В текущем году было зарегистрировано свыше 7,5 тысяч ДТП. Почти в 800 авариях авариях были пострадавшие.

— Причиной всех ДТП являются чистая невнимательность и самонадеянность. А зачастую элементарное неуважение к другим участникам дорожного движения. Почти во  всех случаях — совокупность всех данных обстоятельств, — считает заместитель начальника СУ УМВД России по Курской области Андрей Кутепов. — ДТП причиняет огромный вред не только материальный, но и моральный. Ведь это горе не только самих участников дорожного движения, но и многочисленных родственников.

За полгода в регионе произошло 67 аварий с участием мототранспорта. Отдельно родителей просят обратить внимание на юных любителей больших скоростей.

— Как у нас появляются 8, 9, 10-летние скутеристы? Кто детям приобретает такие транспортные средства? Очевидно, что это родители. Очень тяжело предупредить такой вид ДТП. И очень сложно порой объяснить взрослым всю опасность такого вождения, — отметил начальник организационно- аналитического отдела и пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Курской области Роман Реутов.

Бороться сотрудникам Госавтоинспекции приходится и с нарушениями в пассажирском транспорте. В этом году таких зарегистрировано 40. Курян призывают относиться с уважением ко всем участникам дорожного движения, не допускать халатности и самонадеянности. Просят курян сообщать в полицию и о нарушениях на дорогах. Ведь такое неравнодушие может спасти жизнь.

150
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...