В регионе почтили память экипажа атомной подводной лодки «Курск»

В регионе почтили память экипажа атомной подводной лодки «Курск»

Сегодня, 12 августа, исполнилось 18 лет со дня гибели экипажа атомной подводной лодки «Курск». Траурное мероприятие прошло на мемориале Памяти павших в годы ВОВ.

В 2000 году во время учений Северного флота в Баренцевом море затонула подводная лодка, носившая название столицы соловьиного края. В установленное время АПРК «Курск» не вышел на связь. В 23:44 в районе, где находилась подлодка, был зафиксирован взрыв. В результате трагедии погибли 118 подводников. Из них 12 нашли последний приют в Курске.

Цветы к монументу и могилам погибших ребят возложил губернатор Курской области Александр Михайлов.

— Мы всегда будем чтить и помнить героев. Профессия подводника — одна из самых сложных, почетных и героических, ее выбирают крепкие духом, обладающие мужеством и стойкостью люди. В Военно-морском флоте России есть славная традиция — заносить имена погибших героев в списки воинских частей. Весь экипаж АПРК «Курск» занесен в списки 7-й дивизии 1-й флотилии Северного флота России. А значит, они живы для нас и сегодня, — сказал глава региона.

На домах, где жили куряне — члены экипажа АПРК «Курск», на зданиях учебных заведений, где они учились, установлены памятные доски. В училище №19 открыт мемориальный музей моряков подводников. В школе №18 имени Сергеева создан кадетский военно-морской класс, где ребята готовятся к поступлению в военно-морские заведения, изучают историю флота.

Сегодня в муниципальных центрах досуга пройдут благотворительные показы, посвящённые памяти моряков.

441
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...