Курская область: в Курчатовском районе на братской могиле установили памятник

Курская область: в Курчатовском районе на братской могиле установили памятник

В селе Красный Хутор Курчатовского района на братской могиле, где похоронено 4 неизвестных солдата, установили памятник. Герои были похоронены здесь в далеком 1943 году. Несколько лет назад шефство над забытой могилой взял житель поселка Иванино Владимир Затолокин. Пенсионер не только привел территорию в порядок, но и установил памятник воинам-освободителям. Еще недавно на могиле за новой оградой развивалось красное знамя с серебряной звездой. Благодаря неравнодушному иванинцу к благоустройству братской могилы подключились местные власти, представители предприятий и организаций, частные предприниматели. Одни предоставляли материалы, другие — транспорт и рабочие руки, третьи — мастерски, с душой, воплотили в жизнь задумки Владимира Затолокина.

— Сегодня сбылась моя мечта. На могиле ребят установлен мраморный памятник, вокруг уложена плитка. Честно говоря, я ощущаю волнение и при этом необыкновенную радость, будто камень с плеч упал,- признался курянин. — Осознание того, что эти бойцы не останутся забытыми, конечно, дает силу и желание продолжать расчищать территорию кладбища от сухих деревьев и кустарников. Хотелось бы обнести его забором, как было раньше, чтобы здесь проходили памятные митинги, приезжали на экскурсию школьники.

Эти места действительно хранят военную историю. Соседние просеки и перелески скрыли под землей и буреломом солдатские землянки и блиндажи, которые доходят до самого кладбища. Накануне празднования 75-летия Победы в Курской битве у могилы пройдет памятный митинг.

Источник: газета «Слово»

145
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...