Древнему храму в курском селе требуется реконструкция

Древнему храму в курском селе требуется реконструкция

Древний храм Воздвижения Креста Господня, который находится в селе Рогозна Дмитриевского района, находится в критическом состоянии. Он был построен еще в конце 18 века. Недавно там частично обвалилась каменная кладка центрального купола. Если не принять срочных мер, процесс продолжится.

Как рассказали в сюжете телеканала «Сейм», во время освобождения Дмитриева от немецких войск в марте 43-го года внутри храма наши бойцы организовали огневую точку, которую врагу удалось подавить. После войны храм использовался как зернохранилище. Службы возобновились в 90-е годы. А вот ремонта здание так и не дождалось. Теперь там обвалилась часть перекрытия, на котором держится малый купол.

Настоятель храма Воздвижения Креста Господня Иоанн Верховский пояснил, что обвалившаяся часть теперь висит над головами прихожан. — Естественно, я сейчас туда никого не запускаю в силу опасности дальнейшего обрушения. Потому что этот кусок может оторваться окончательно и упасть вниз.

Своих возможностей провести ремонт у настоятеля нет. Он надеется на помощь местных властей и верующих. Ведь храм является объектом культурного наследия.

259
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...