Курские заводы могут поучаствовать в кампании по импортозамещению

Курские заводы могут поучаствовать в кампании по импортозамещению

Руководство Курской области предложило российскому правительству задействовать местные промышленные предприятия в работе по снижению зависимости отечественной экономики от импорта оборудования и технологий, в том числе двойного назначения.



Предложение из Курской области было направлено в адрес заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина, возглавляющего военно-промышленную комиссию при кабинете министров. В Доме Советов попросили федерального чиновника «рассмотреть возможность использования курских предприятий в работе по организации выпуска высокотехнологичной продукции для снижения зависимости отечественной экономики от импорта оборудования и технологий, в том числе двойного назначения», сообщили в пресс-службе областной администрации.

Речь идет о крупнейших заводах региона, среди которых и те, что обслуживают оборонный комплекс. Так в деле импортозамещения готовы принять участие ОАО «Авиаавтоматика» им. В.В. Тарасова«, выпускающее авионику пятого поколения и трубопроводную арматуру для нефтегазовых сетей, ОАО »Курский завод «Маяк», производящее аппаратуру для дозиметрического и радиационного контроля, и ЗАО «Энерготекс», оснащающее объекты атомной энергетики.

Кроме того, готовы принять федеральные заказы ОАО «Электроагрегат» (производит автономные источники энергоснабжения), ООО «ПО »Вагонмаш« (комплектующие для подвижного железнодорожного состава), ООО »Курский аккумуляторный завод« (аккумуляторы для военной техники, объектов энергетики и железнодорожного транспорта), ЗАО »Курский электроаппаратный завод« (низковольтное электрооборудование), ОАО »Геомаш« (буровое оборудование для строительства, инженерных изысканий и разведки полезных ископаемых), ООО »Курскхимволокно" (полиамидные нити и волокна, в том числе специального назначения).

В письме к Рогозину отмечается, что все перечисленные выше предприятия занимают ведущие позиции в своих отраслях на рынках России и стран СНГ. Современное оборудование заводов вкупе с их опытно-исследовательской базой «позволяет при необходимости автономно выполнять работы по всему циклу: от разработки новых изделий до постановки продукции на серийное производство, послепродажное и гарантийное обслуживание».

Отметим, что вопрос импортозамещения был поднят на федеральном уровне сразу после обострения отношений Российской Федерации с новыми украинскими властями и со странами Запада. Украинские предприятия до недавнего времени выполняли массу госзаказов из России, главным образом, для министерства обороны. Однако со смненой власти это сотрудничество было приостановлено. В ближайшие два — три года Кремль намерен закрыть эту проблему, наладив новые производства в нашей стране. Помимо этого, российские власти намерены снизить зависимость от поставок оборудования и технологий из тех стран, которые применяют экономические санкции в отношении РФ. Речь, в первую очередь, идет о европейских государствах.
1146
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...