KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Ноты самобытных композиций

Ноты самобытных композиций

В этом году отмечается 175-летие со дня рождения нашего земляка Аркадия АБАЗА – педагога, пианиста и композитора, одного из родоначальников систематического музыкального образования в Курской губернии.

Аркадий Абаза

Просветитель из Суджи

Аркадий Максимович родился 30 июля 1843 года в селе Свердликово Суджанского уезда. Окончил Харьковское музыкальное училище Российского музыкального общества, а затем Петербургскую консерваторию. Его наставником по классу фортепиано был чешский композитор и пианист Александр Дрейшок, а по вокалу – бельгиец Камилло Эверарди. Кроме того, Аркадий Абаза совершенствовал свое мастерство в Германии у известного немецкого дирижера Ханса фон Бюлова.

Приобретенные знания позволили ему в 1877 году основать музыкальную школу в Сумах и преподавать в ней пять лет. А с 1881 года и до конца жизни Аркадий Максимович заведовал музыкальными классами в Курске, где ему удалось создать высококвалифицированный коллектив педагогов. Сам он преподавал здесь фортепиано, вокал, теоретические дисциплины и композицию. Музыкальные классы Абаза окончили более полутора тысяч выпускников, среди них выдающиеся скрипачи-виртуозы Михаил Эрденко и Константин Думчев, композитор Николай Рославец, легендарная певица Надежда Винникова (Плевицкая) и другие.

Будучи членом Курской губернской ученой архивной комиссии, Аркадий Абаза изучал музыкальные традиции соловьиного края, редактировал народные песни. При его активном участии в областном музее открылся отдел, в котором были собраны народные музыкальные инструменты, а в газете «Курские губернские ведомости» в течение десяти лет он вел свою авторскую рубрику. Умер Аркадий Максимович 3 (16) января 1915 года и был похоронен на Херсонском кладбище в Курске. А через век – 12 ноября 2017 года на улице Радищева, 40 в память о нем была открыта мемориальная доска.

Русские гусары были доблестными воинами и творческими людьми (кадр из фильма «Гусарская баллада»)

Туманное авторство

Но не только в качестве педагога и просветителя вошел он в музыкальную историю курского края, но и как талантливый сочинитель. Им написано более 30 фортепианных пьес, «Гимн святым братьям Кириллу и Мефодию» («Славяне песнею высокой…») для хора из четырех голосов, множество романсов, среди них «То не ветер ветку клонит», «Не скажу никому», «Так и рвется душа», «Песня старика», «Погубили меня твои черные глаза», цикл на стихи Алексея Кольцова.

А в некоторых источниках – например, в сборнике «Курский край: история и современность» или «Малой Курской энциклопедии», в статьях некоторых курских краеведов Аркадию Абаза приписывается также авторство знаменитого романса на стихи Ивана Тургенева «Утро туманное». Но неужели человек кабинетного труда, пишущий, собирающий и систематизирующий песни, никак бы не зафиксировал своего авторства в столь значимом деле?

Очевидно, что причина этого пустившего корни заблуждения коренится, во-первых, в том, что в сведениях об авторах знаменитого романса, как правило, указывается Абаза без инициалов. А во-вторых, в наличии целого ряда личностей – в том числе и музыкальной сферы – с такой фамилией.

Эраст Абаза, предполагаемый автор романса

Дело в том, что Абаза (с ударением на последний слог) – это старинный дворянский род молдавского происхождения, восходящий, вероятно, к Мехмету Абаза-паше, визирю Османской империи. Среди его представителей российские государственные, военные, культурные деятели, такие как министр финансов Российской империи, член Государственного совета Александр Агеевич Абаза, генерал-майор Виктор Афанасьевич Абаза, написавший «Историю России для народа», контр-адмирал Алексей Михайлович Абаза. А из музыкальной среды, помимо курского уроженца Аркадия Максимовича, — известный балалаечник и сочинитель романсов Виктор Вениаминович Абаза, салонная певица и общественный деятель Юлия Федоровна Абаза (урожденная Штуббе). И, кстати говоря, в некоторых источниках им обоим – и балалаечнику, и салонной певице – также приписывается авторство романса «Утро туманное». Но и здесь без особых на то оснований.

Свидетельство княгини Мещерской

Журнал «Кругозор» опубликовал статью, где с уверенностью автором музыки назван Эраст Агеевич Абаза. Елене Александровне Мещерской в рукописях своего отца князя Александра Васильевича удалось обнаружить материалы, где он рассказывает о бывших однополчанах, трех братьях Абаза: Эрасте, Александре и Василии – офицерах лейб-гвардии гусарского полка, в 1843 – 1850 годах расквартированного в Царском Селе. Все трое прекрасно владели гитарой, сами сочиняли, были поклонниками модного тогда увлечения цыганским пением. Некоторые из этих романсов подписаны: «Музыка братьев Абаза». Подлинным же автором произведения «Утро туманное» Елена Александровна, ссылаясь на мемуары отца, называет Эраста Абаза, самого талантливого из братьев.

Однажды в Царском Селе, на площади перед дворцом, проходил парад, которым император остался недоволен. Последовало приказание: ни одного офицера из полка в Петербург не отпускать. Это было похоже на арест. Изнывая от скуки, гусары решили пригласить к себе цыганский хор. Всю ночь звучали песни, пол дрожал от пляски, а в перерывах звенели гитары. А когда забрезжил рассвет, за окнами стало белым-бело – все вокруг было покрыто снегом. И тогда Эраст Абаза стал напевать строки из тургеневского стихотворения «В дороге»: «Утро туманное, утро седое. Нивы печальные, снегом покрытые…»

Эраст Абаза погиб в 1855 году при обороне Севастополя

О личности Эраста Агеевича известно мало. Но даже этого достаточно, чтобы представить образцового гусарского офицера – одаренного музыканта-любителя, любимца дам и заядлого картежника. В сохранившихся воспоминаниях говорится о том, как однажды, вместо колоды карт, в полевой сумке он обнаружил икону Богоматери. После чего навсегда отрекся от пагубной страсти. Зато хорошо известно об окончании земного пути Эраста Абаза: уже выйдя в отставку, с началом Крымской войны он вернулся в действующую армию командиром батальона и геройски погиб в ночь с 10 на 11 мая 1855 года при обороне Севастополя. Получив известие о гибели Абаза, Тургенев писал Анненкову: «Жаль бедного Абазу. Изо всего семейства он только один и был порядочный».

Его имя высечено на стене храма Святого Николая в Севастополе, а в мае 1992 года новая улица в районе 7-го километра Балаклавского шоссе была названа в честь Эраста Абаза.

Подготовил Олег Качмарский

946
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.