В Курской области снизилось количество детей-сирот

В Курской области снизилось количество детей-сирот

За последние 10 лет число детей-сирот в Курской области снизилось почти на 2 тысячи человек. Успехов удалось добиться благодаря комплексной работе по профилактике семейного неблагополучия и помощи семьям с детьми. Ситуацию в этой сфере обсудили на заседании Межведомственной областной комиссии.

Одно из важнейших направлений — работа с замещающими семьями. В ней задействованы психологи и социальные педагоги специализированного центра. В первом полугодии 2018-го такая помощь была оказана 34 замещающим семьям, в которых воспитывается 56 ребятишек. Кстати, наш регион — единственный в стране, где будущие приемные родители могут пройти специализированную подготовку. В сентябре куряне будут принимать специалистов из других областей России и делиться опытом работы. Еще один важнейший проект — социальная гостиная. С начала года в ней временно проживают 5 женщин с 7 детьми. А всего на постоянном и периодическом патронаже находятся 130 семей.

Сейчас ключевую роль играет профилактика.

— На мой взгляд, огромное значение имеет региональная образовательная программа. Стоит подчеркнуть, что мы вошли в число двух первых регионов России, которые ее разработали. Это формирование культуры семейной жизни и ответственного родительства. Сейчас программа запущена массово, во всех образовательных учреждениях. Если первые 2 года она шла в экспериментальном режиме, то теперь во всех районах и городах, —  отметила и.о. директора департамента по опеке,  семейной и демографической политике Курской области Елизавета Проскурина.

Представители органов опеки и попечительства участвуют в родительских собраниях, классных часах, встречах с учащимися. Аналогичную работу планируют распространить и на молодых родителей.

Еще одной темой заседания стали вопросы миграции. Сегодня на территории нашего региона проживают более 22 тысяч иностранных граждан. Большая часть — свыше 9 тысяч человек — приехали в регион из Украины, далее идут представители Средней Азии (преимущественно Узбекистана), а затем Закавказье (Армения).

259
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...