Армянский шмель, ржавая ценомия, лужанка болотная: заповедник имени Алехина представил микромир

Армянский шмель, ржавая ценомия, лужанка болотная: заповедник имени Алехина представил микромир

Специалисты курского заповедника имени Алехина представили на своем сайте фото-выставку насекомых, которых можно встретить на территории.

Лужанка болотная

— Фаунистические исследования видового богатства, проведённые в начале сезона, затронули различные группы, — отметили специалисты. — Это насекомые, паукообразные, ракообразные, моллюски.

Например, в реке Псел встречены представители брюхоногих моллюсков, у некоторых из них очень замысловатые названия: прудовики, лужанки, катушка роговая, чашечка озёрная, физа пупырчатая, битиния щупальцевая. На суше можно увидеть улиток: волосатую обыкновенную и запертую блестящую.

Под корой в пойменном лесу прячутся способные жить на суше раки – мокрицы. На цветах затаились одни из наиболее ядовитых и способных к изменению своей окраски пауков.

— Это наши местные хамелеоны – цветочные пауки. Они способны одним укусом убить крупного шмеля, — говорят в заповеднике.

Были замечены на территории и платистомы или так называемые «целующиеся мухи» их, пока невыясненные соприкосновения хоботками, могут длиться несколько секунд. Повторно в заповеднике отмечена и ценомия ржавая — одна из самых больших мух Европейской части России. Насекомое занесено в несколько региональных красных книг. В Курской области известна только с территории заповедника.

Со многими другими обитателями можно ознакомиться в галерее на сайте zapoved-kursk.ru

Ржавая ценомия

196
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...