Курские эксперты проанализировали возможные корректировки к пенсионной реформе

Курские эксперты проанализировали возможные корректировки к пенсионной реформе

Законопроект о повышении пенсионного возраста в России может претерпеть серьезную поправку — снижение предлагаемого порога выхода женщин на пенсию, утверждает источник «Интерфакса» в нижней палате российского парламента.

Как мы сообщали ранее, в предполагаемом законопроекте предусмотрено повышение возраста выхода на пенсию мужчин — с 60 до 65 лет, женщин — с 55 до 63 лет. Но, как утверждает источник, параметры выхода на пенсию могут быть скорректированы ко второму чтению. Срок выхода женщин на пенсию возможно  будет снижен на два-три года — до 60 лет. Также возможна и другая корректировка. Согласно ей право выхода на пенсию на два года раньше получат имеющие большой страховой стаж — 45 и 40 лет для мужчин и женщин соответственно. Пока окончательного решения по данному вопросу нет.

Между тем, Минфин отметил, что изменение пенсионного законодательства даст прирост доходов ПФР. В следующем году они вырастут на 6% и достигнут 5 триллионов 170 миллиардов рублей. В 2020-м и 2021 годах прибавки вырастут на 5 и 7%. Предполагается, что за счет роста собственных доходов ПФР текущие пенсии будут индексироваться выше инфляции.

Тем временем многие эксперты продолжают рассуждать о пенсионных изменениях и вносят свои инициативы.

Людмила Дремова, директор Курского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат экономических наук:

Несомненно, реформа назрела. И предложения Правительства РФ о внесении изменений в пенсионную систему на сегодняшний день актуальны. Однако следует выработать комплекс мер, которые минимизируют негативные последствия для российских граждан. Во-первых, необходимо подумать о занятости молодежи. На рынке труда должно быть достаточное количество рабочих мест для молодых специалистов, чтобы не допустить высокого уровня безработицы. Во-вторых, нужно обеспечить рабочими местами людей предпенсионного возраста. В-третьих, следует рассмотреть вопросы, связанные с системой социального и медицинского страхования. Так, с учетом вышесказанного, реформирование пенсионной системы должно принести ожидаемые положительные результаты, а граждане смогут адаптироваться к новой ситуации.

244
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...