Куряне на ЧМ побывали на играх сборной России и повстречали «фараонов»

Куряне на ЧМ побывали на играх сборной России и повстречали «фараонов»

Словом, мы все больны…футболом. Популярную песню группы «Сплин» в эти дни смело можно спеть на новый лад. За событиями главного спортивного турнира планеты сегодня следят даже те, кто до этого от футбола был совсем далек. А некоторым и вовсе повезло ощутить непередаваемую атмосферу этого праздника не у экрана телевизора, а на трибунах. В числе счастливчиков и наши земляки.

Карнавал от аргентинцев в центре Москвы

Юлия Плотникова с болельщиками сборной Колумбии

Юлия Плотникова работает в столице волонтером Чемпионата. Вместе с другими ребятами она помогает зрителям найти необходимые трибуны и секторы и разъясняет другую полезную информацию, например, где можно купить сувениры с символикой FIFA. Посчастливилось Юле и своими глазами увидеть первый триумф сборной России. В метче с Саудовской Аравией наши футболисты разгромили соперника 5:0.

— Матч открытия был чем-то невероятным, — делится курянка. — С самого утра в воздухе витала атмосфера самого настоящего праздника и торжества. Болельщики пришли к стадиону за 4 часа до матча, веселились, пели свои «кричалки». Очень многие из них, видя нашу волонтёрскую форму, подходили и просили разрешения, чтобы сфотографироваться.

Стадион московских «Лужников» был заполнен полностью — а его вместимость почти 80 тысяч человек!

— Во время матча мне удалось зайти на территорию самого стадиона, воочию увидеть игру нашей сборной и даже застать первый гол, который забили наши спортсмены, — вспоминает Юля. — После матча россияне, несмотря на такой успех, вели себя вежливо и сдержано, но, все были безумно рады. Болельщики Саудовской Аравии, что неудивительно, были очень расстроены, но некоторые даже подходили к нам, волонтерам, и поздравляли с победой нашей команды.

А еще, как признается Юля, работа на чемпионате, это прекрасная возможность попрактиковаться в знании английского языка и, конечно, найти новых друзей — как среди коллег-волонтеров, так и многочисленных гостей нашей страны.

Виктория Борзенкова

— Практически все иностранцы очень приветливые, радостные, харизматичные, позитивные и по-хорошему сумасшедшие, — говорит Юля. — В начале чемпионата мы с другими волонтерами ходили на фан-фест, расположенный на Воробьёвых горах. Там мы познакомились с делегацией из Колумбии. С ними проговорили около полутора часов и потом ходили гулять по Москве.

Аргентина, как Бразилия, знаменита своими шумными карнавалами. А футбол для аргентинцев не просто игра или вид спорта, а настоящая религия. Во многом это заслуга Диего Марадоны, которого здесь боготворят. Неудивительно, что аргентинские болельщики устроили шумные гулянья в центре Москвы.

— Они пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах. Пройти мимо было просто невозможно. Конечно, мы решили остановиться и  посмотреть. Пока мы там стояли , я почувствовала, что кто-то схватил меня за ноги и начал поднимать наверх. Я испугалась, даже закричала от страха. Но оказалось, что какой -то аргентинец решил посадить меня на шею. Затем уже вместе со мной он забежал во всю эту толпу и начал прыгать. В этот же момент кто-то протянул мне футболку сборной Аргентины. В общем, мне ничего не осталось, кроме как размахивать этой футболкой в такт аргентинским песням.

«Фараоны» в северной столице

Еще одна наша землячка Виктория Борзенкова работает на стадионе в Санкт-Петербурге. Она тоже оказывает всю необходимую помощь болельщикам. В северной столице состоялась игра  России и Египта. В этот день улицы северной столицы буквально заполонили «фараоны» — болельщики из жаркой страны приехали поддержать свою команду в нарядах, стилизованных под древнеегипетскую одежду.

Победой  в игре с Египтом наша сборная обеспечила себе выход в плей-офф чемпионата.

— После этого триумфа россияне ликовали несколько дней, — вспоминает Виктория. — Кстати, многие болельщики из других стран, когда узнают, что мы русские, говорят, что наша команда очень круто играет. Конечно, в эти моменты ощущаешь невероятную гордость.

А еще многие гости стремятся вернуться домой с памятными сувенирами — и это не только футбольная атрибутика. Например, большой популярностью у иностранцев, по словам волонтеров, пользуются шапки-ушанки.

Иностранцы стараются блеснуть и своими знаниями русского языка: «Привет» и «Спасибо» самые популярные слова.

Виталий Удодов

На матчи мундиаля отправились не только волонтеры, но и болельщики из Курска. Например,  Виталию Удодову посчастливилось посетить матч между Францией и Австралией в Казани.

— Очень много хорошего могу сказать про культуру болельщиков, особенно выделялись фанаты сборной Австралии — их около 5 тысяч человек было на стадионе, — вспоминает Виталий. — Удивило и порадовало огромное количество волонтёров — встречали, сопровождали, поднимали дух и настроение. Было очень интересно наблюдать за игрой — изысканная техничная команда Франции давно вызывала интерес и эмпатию. Я был уверен в их выигрыше и даже предугадал счёт и количество голов. Буду и дальше болеть за звездную сборную Дешама и желаю ей выхода в финал.

Сегодня сборная России впервые уступила на чемпионате мира. В заключительном матче группового этапа наши футболисты проиграли уругвайским 0:3. По итогам группового этапа мы заняли второе место в группе A. Свой матч 1/8 финала российские футболисты сыграют 1 июля в «Лужниках» в 17.00. Соперником станет победитель группы B: Испания, Португалия или Иран.

345
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...