Инновации по науке

Инновации по науке

«На пути к экономике знаний» — так звучала тема состоявшегося в Курске VII Среднерусского экономического форума. В нем приняли участие делегации из 24 регионов России и 19 зарубежных стран, включая Германию, Словакию, Индию, Панаму и Эль-Сальвадор — всего более 2,5 тысячи представителей государственных организаций и высших учебных заведений, промышленных предприятий, фондов поддержки научных и инновационных разработок и малого бизнеса.

Изобилие проектов

В церемонии официального открытия Среднерусского экономического форума, помимо губернатора Александра Михайлова, участвовали почетные гости: заместитель полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе (ЦФО) Ольга Атюкова и вице-президент Российской Торгово-промышленной палаты (ТПП) Максим Фатеев.

Вместе с главой региона они ознакомились с площадками форума. На выставке «Наука и инновации» были презентованы достижения и инвестиционные проекты более 30 ведущих российских малых и средних предприятий. Свою продукцию представили и молодые предприниматели. Чего только стоят деревянные визитки творческой мастерской «Вударт» или интернет-магазин чая и специй «Лисья коробочка» Анны Поваляевой.

Максим Фатеев считает, что бизнес должен работать с органами власти по принципу «одного окна»: один налоговый платеж, одно окно, один раз в год. «Именно в этом направлении мы будем работать с новым правительством страны», — подчеркнул он.

Затем участники посетили фотовыставку «Поколение будущего». На снимках запечатлена молодежь соловьиного края, которая сохраняет народные традиции и осваивает рабочие специальности. Рядом расположился открытый пленэр, на котором художники создавали свои картины по фотографиям.

Александр ПЕТРИКОВ, директор ВИАПИ имени А.А. Никонова, академик РАН, доктор экономических наук, профессор:

— Аграрный сектор экономики по-прежнему остается базовым для регионов Черноземья. В последние годы динамика его развития существенно выросла во многом за счет применения высокотехнологичных решений. Качественно подготовленный семенной материал позволяет земледельцам получать стабильно высокие урожаи зерновых, что мы видим и на примере Курской области. Теперь на первом плане стоит задача по его хранению и поиску новых рынков сбыта. В мясном животноводстве также реализуется множество успешных проектов. В ближайшие годы необходимо увеличить производство молока. Ранее эта сфера была менее востребована у фермеров, поскольку издержки были слишком велики.

Однако сегодня государство обратило внимание на эту проблему. Были разработаны необходимые программы поддержки, в том числе проводятся грантовые конкурсы, которые стимулируют интерес аграриев. Однако одного желания и наличия финансовых возможностей может оказаться недостаточно, необходимы знания. Формат их передачи может быть различным и один из них — экономический форум. Это ежегодное крупнейшее событие в жизни регионов центральной России, когда представители бизнеса, науки и власти присутствуют на одной площадке. Таким образом, выстраивается конструктивный диалог, непосредственным образом влияющий на развитие экономики регионов.

411
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...