Курская АЭС в 2018 году направит более 34,5 млрд руб. на строительство и модернизацию энергоблоков

Курская АЭС в 2018 году направит более 34,5 млрд руб. на строительство и модернизацию энергоблоков

В текущем году Курская АЭС инвестирует 27 миллиардов рублей в строительство энергоблоков с типовым оптимизированным информатизированным водо-водяным энергетическим реактором (ВВЭР-ТОИ) станции замещения. Об этом в ходе Курской Коренской ярмарки сообщил директор станции Вячеслав Федюкин.

Будущие блоки будут обладать улучшенными технико-экономическими показателями. Их оснастят 14 системами безопасности. И даже в случае потери всех источников питания смогут работать автономно до трех суток и не нанесут ущерб окружающей среде. Первый энергоблок планируется запустить в 2022 году.

— Энергоблоки ВВЭР-ТОИ — самый передовой продукт в сфере высоких ядерных технологий. С ними связаны не только перспективы Курской атомной станции, но и будущее российской атомной энергетики в целом, — добавил Вячеслав Федюкин.

Что касается других инвестпроектов, они будут направлены на модернизацию и обеспечение безопасной работы энергоблоков. Их объем в 2018 году составляет 7,5 миллипрдов.

Кстати, по итогам прошлого года Курская АЭС вошла в тройку самых производительных АЭС России. Общая ее выработка с момента пуска приблизилась к показателю 900 млрд кВтч. Этого с запасом хватило Курской области на 100 лет потребления электроэнергии на современном уровне, а всей России – на 1 год. Таких успехов удалось добиться благодаря проведению в сжатые сроки ремонтной кампании, высокому качеству работ, реализации программы повышения энергоэффективности и другим факторам.

— Курская АЭС обеспечивает не только энергетическую безопасность региона и страны. Наше предприятие — один из лидеров по вкладу в решение социальных проблем территории присутствия, — подчеркнул Вячеслав Федюкин.

Ежегодно это миллиарды налоговых отчислений и сотни миллионов рублей дополнительных налогов по Соглашению между областью и «Росатомом». Большое внимание на станции уделяется и вопросам экологии, о которых также рассказали гостям ярмарки. Специалистами постоянно ведется радиационный контроль , организуются многочисленные природо-охранные мероприятия. За прошлый год на них было направлено 69,5 миллионов, проведено 300 эколого-просветительских акций. В окрестностях Курской АЭС можно встретить 23 вида растений и 38 видов птиц, занесенных в Красные книги России и Курской области.

Станция перечисляет средства и на благотворительные проекты в разных сферах — от здравоохранения до искусства и культуры.

509
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...