В Курске обсудили сотрудничество региона c МЖД и представили уникальный поезд-музей

В Курске обсудили сотрудничество региона c МЖД и представили уникальный поезд-музей

Сегодня состоялось выездное заседание постоянного комитета областной думы по промышленности, строительству, транспорту и руководства Московской железной дороги в рамках Дня Курской областной Думы на Московской железной дороге. Стороны обсудили механизмы сотрудничества, а также посетили уникальный передвижной выставочно-лекционный комплекс РЖД, который путешествует по России и знакомит жителей с передовыми достижениями и историей железных дорог.

Мероприятие началось на Аллее трудовой славы курских железнодорожников — здесь высажены туи. Деревья символизируют успехи предприятий Курского узла в сетевом соревновании Российских железных дорог. Сегодня аллея пополнилась еще одной зеленой «наградой». По итогам квартала 1 место заняла Курская дистанция сигнализации, централизации, блокировки и связи.

Продолжилось мероприятие экскурсией по поезду-музею РЖД. Он прибыл на 1-ю платформу вокзала станции «Курск» и состоит из 9 экспозиционных и 1 лекционного вагонов. В огромном многообразии здесь представлена история железных дорог — от первых тепловозов до самых современных составов. А еще макеты станций, инновационные шпалы, отдельный зал рассказывает о периоде Великой отечественной войны, еще один — о новшествах.

Сегодня в РЖД применяют самые высокие технологии, делается все необходимое для комфорта и безопасности пассажиров, большое внимание уделяется экологическим программам.

— Я действительно в восторге. В книге отзывов оставил такую запись: «История и современность — все в одном месте». Можно проследить все периоды развития — от первых тепловозов до самых современных поездов и оборудования РЖД, — поделился впечатлениями председатель Курской областной Думы Николай Жеребилов. — Кроме того, это не просто зал для экскурсий. Здесь же проводятся и занятия для студентов.

Выездное мероприятие продолжилось за круглым столом, где обсудили вопросы сотрудничества. Как отметили гости, наш регион является важным партнером для Московской железной дороги.

— На сегодняшний день предприятия области и Курский регион в целом являются основным грузообразующим сегментом на Московской железной дороге. Мы даем почти треть всей погрузки. И, конечно, это результат успешного взаимодействия, — подчеркнул заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Юрий Кобзарь.

Говорили на совещании и о роли МЖД в социально-экономическом развитии региона. Столичная магистраль является крупнейшим налогоплательщиком – в 2017 году объем платежей в областной и местные бюджеты составил более 450 миллионов рублей. Кроме того, в прошлом году ОАО «РЖД» инвестировало в развитие железнодорожной инфраструктуры региона свыше 420 миллионов.

Обсудили и злободневные вопросы. Один из них — безопасность на железнодорожных переездах. Чтобы не допустить здесь ЧП, необходим целый комплекс мер.

— По этому вопросу мы постоянно взаимодействуем с депутатами областной Думы. Пока нет развязок, нужно ремонтировать дороги, переезды, следить за тем, чтобы была исправна сигнализация, — рассказал заместитель начальника Московской железной дороги по взаимодействию с органами власти Олег Прохоров. — Кстати, сейчас в Госдуме проходит чтение закон об ужесточении ответственности за правила переезда.

В конце встречи за весомый вклад в развитие партнёрских взаимоотношений более 20 железнодорожников были удостоены наград от Администрации города Курска и Курской области.

513
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...