Курские таможенники передадут культурные ценности музею Белгорода

Курские таможенники передадут культурные ценности музею Белгорода

Завтра, 25 мая, в белгородском историко-краеведческом музее состоится церемония передачи культурных ценностей, изъятых специалистами Таможни. Как рассказал пресс-секретарь курского ведомства Сергей Брянцев, к ним относятся различные старинные книги, российские и западноевропейские монеты, предметы быта, культа и военной амуниции, которые обнаружены курскими таможенниками в 2015-2017 годах при попытках их незаконного перевоза через границу.

Например, в одном из автомобилей, следовавшем на Украину, была обнаружена швейная машинка «SINGER», принадлежавшая гражданке Украины. Согласно заключению эксперта, она выпущена в эксплуатацию в период с 1906 по 1908 годы. Машинка попала под действие закона о вывозе и ввозе культурных ценностей, как предмет, созданный более 100 лет назад.

13 российских и иностранных монет XIX — начала XX веков были обнаружены в ходе таможенного контроля в пунктах пропуска Курской таможни. Еще у одного россиянина были изъяты книги «Атласъ по Анатомiи Человека» 1907 года выпуска и «Латинско — Русский Словарь» (1889 ). Книги постановлением суда обращены в федеральную собственность.

Практически все нарушители ссылались на незнание закона об обязательном декларировании таких предметов. По всем фактам были возбуждены дела об административных правонарушениях. По завершению расследования постановлениями судебных органов Курской области 19 предметов, представляющих культурную ценность, конфисковали.Управлением Минкультуры России по Центральному федеральному округу принято решение о передаче этих ценных вещей на ответственное хранение в Белгородский государственный историко-краеведческий музей.

514
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...