В Курске заложили фундамент часовни на месте колодца Феодосия Печерского

В Курске заложили фундамент часовни на месте колодца Феодосия Печерского

В Курске заложили фундамент часовни на месте колодца Феодосия Печерского. В день памяти преподобного митрополит Курский и Рыльский Герман освятил площадку на улице Нижняя Набережная, где развернутся работы.

– Церковное предание гласит, что колодезь Феодосий Печерский вырыл сам, когда в юные годы нес послушание в Знаменском соборе. А родниковую воду использовал для приготовления просфор, — рассказал кандидат исторических наук Юрий Озеров.

Кстати, именно на этом месте ровно 100 лет назад курянка нашла похищенную из монастыря чудотворную икону Божией Матери «Знамение». – Жители дома, когда-то располагавшегося этой улице, в том числе и моя мама, рассказывали, как перед войной источник был сломан и забетонирован. Эта вода святая пошла в подвалы близлежащих домов, – отметил житель улицы Нижняя Набережная Георгий Афанасьев.

Идея восстановить историческую справедливость принадлежала активистам общества Серафима Саровского. Её поддержала администрация города и курский филиал «Квадра», который как раз и находится по соседству. Именно теплоэнергетики снесли сарай, который располагался рядом со святым местом и заасфальтировали площадку, на которой и будет построена святыня. Уже создан проект часовни и благоустройства прилегающей к ней территории. Предполагается устроить сквер между улицами Сонина и Набережной. Все работы по восстановлению памятного места планируется завершить в текущем году.

293
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...