Куряне занимались металлургическим производством еще 1,5 тысяч лет назад

Куряне занимались металлургическим производством еще 1,5 тысяч лет назад

Куряне, жившие на территории Михайловского ГОКа более 1,5 тысяч лет назад, занимались металлургическим производством. К такому выводу пришли курские ученые НИИ археологии Юго-Востока Руси. В прошлом году благодаря приглашению и содействию компании «Металлоинвест» они исследовали территорию, предназначенную для будущего отвала отработанной породы.

Об интересных находках рассказал директор научно-исследовательского института, доктор исторических наук Владимир Енуков во время пресс-коференции в Курском государственном университете.

Стационарные и разведывательные работы велись в Глушковском, Бесединском районе, в Ратском археологическом комплексе, на территории городов Курск и Железногорск. В последнем ученые нашли самое северное в области поселение славян-венетов, которые несколько десятилетий жили там, занимаясь ювелирным и гончарным ремеслами. Анализ показал, что даже в глину для горшков венеты добавляли толченые выплавки руды.

– Мы можем утверждать, что история нашего региона прочно вписана в европейскую, – рассказал Владимир Васильевич. – В Курске с момента его основания бурлила жизнь, у нас осталось уникальное культурное наследие. Поэтому наша задача – его сохранить.

В общей сложности при раскопках обнаружено около 3,5 тонн керамики, в том числе гончарной. Также, уникальной находкой считается «мокрый культурный слой» — редкое явление, обнаруженное в Курске в районе улицы Гайдара. В такой влажной среде намного лучше сохраняются материала: кожа, дерево, береста. Стоит отметить, что в областном центре работы велись в так называемом «Нижнем посаде» площадью примерно 600 м2.

234
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...