Самобытность и верность традициям

Самобытность и верность традициям

Меньше месяца осталось до открытия Курской Коренной ярмарки, до того момента, как она в восемнадцатый раз гостеприимно раскроет свои объятия для многочисленных посетителей. А пока о том, что ждет здесь гостей и участников, можно узнать на сайте Выставочного центра «Курская Коренская ярмарка» (kurskyarmarka.ru).

По словам председателя областного комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области Михаила Аксенова, за последнее время здесь произошли принципиальные изменения.

— Михаил Николаевич, что нового появилось на сайте ярмарки?

— Областное бюджетное учреждение «Выставочный центр «Курская Коренская ярмарка», которым руководит Андрей Благирев, подготовило некоторые новшества. К примеру, теперь потенциальные участники ярмарки могут подать через сайт свои заявки — как в режиме онлайн, так и оффлайн. Это очень удобно, особенно для иногородних делегаций. В свою очередь, удобно и нам, поскольку есть возможность заранее формировать выставочные экспозиции и торговые ряды. На данный момент мы как раз находимся на финишной прямой по сбору заявок — ярмарка меньше чем через месяц, но по личному опыту могу сказать, что всегда есть те, кто присылает документы в самый последний момент. Обычно каждый год набирается порядка 500 участников, но в этом году прогнозируется рост их количества — в среднем на 10 процентов.

Кстати, здесь же, на сайте, можно забронировать места в ближайших гостиницах, ознакомиться с условиями участия в мероприятиях, а также совершить интерактивный виртуальный тур по ярмарке. Это тоже одно из нововведений, созданное, к слову, курским разработчиком. В 2017 году тур был запущен в тестовом режиме, а теперь работает в полную силу.Мы ежегодно вносим что-то новое в работу выставочного комплекса — это естественный процесс. Актуальная тема в текущем году — волонтерство, мы уже на протяжении последних двух лет используем добровольцев в качестве информаторов. Даем им раздаточный материал — схемы размещения, информацию о мероприятиях и другие ориентиры. Предварительно обучаем их и консультируем — к нашим экскурсоводам можно обращаться по любому вопросу. Ярмарка ширится, растет, и посетителям уже сложно ориентироваться, чтобы самостоятельно обойти всю ее территорию.

— Планируете расширяться?

— Да, привлекаем дополнительные площади, максимально используем возможности местечка Свободы. В текущем году, например, дополняем экспозицию «Город мастеров» — таково было пожелание наших народных умельцев, в том числе и из других регионов. Поэтому на улице Школьной дополнительно будет выставлена еще одна экспозиция. Улица Советская уже не может всех вместить — там находятся подворья районов. А в прошлом году у нас добавилась выставка комитета лесного хозяйства Курской области на базе Свободинского лесничества — это зона для отдыха, где посетители в комфортных условиях смогут ознакомиться с флорой и фауной Курской области. Она находится рядом с Советской. Безусловно, на ярмарке будут организованы места для детского отдыха — игровые площадки с аттракционами и развлечениями.

— А что с культурной программой?

— Будут концертные выступления профессиональных и любительских коллективов из российских регионов, стран ближнего зарубежья, а также Луганской народной республики. Планируются мастер-классы с участием ремесленников из Курской области и других регионов. Кроме того, на XVIII Межрегиональной Курской Коренской ярмарке пройдут презентации лучших туристических событий, а также состоится дегустация традиционной кухни и конкурс на лучшее блюдо, характерное именно для Курской области. Популяризация местных кулинарных рецептов позволит расширить гастрономическое предложение и будет способствовать привлечению в регион туристов — ценителей русской кухни.

— А насколько привлекает туристов в область сама ярмарка?

— У Курской Коренской большой потенциал с точки зрения событийного туризма. Недавно наши коллеги из комитета по делам молодежи проводили по этому поводу отдельное мероприятие, где говорили о том, что ярмарка видится как одно из ключевых событий для привлечения туристов в соловьиный край. Судя по отзывам в социальных сетях, Коренская ярмарка привлекает внимание своей самобытностью и верностью историческим традициям.

Беседовала Татьяна Ласточкина

297
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...