В Курске открылась выставка в память о краеведе Лидии Медведской

В Курске открылась выставка в память о краеведе Лидии Медведской

В областной научной библиотеке имени Н.Н. Асеева состоялась выставка, посвященная 95-летию со дня рождения известного курского историка и краеведа Лидии Медведской.

На мероприятии, которое прошло в уютной и дружеской обстановке, присутствовали близкие родственники Лидии Алексеевны, ее бывшие ученики — выпускники исторического факультета Курского государственного университета, а также новое поколение студентов вуза и гости из других образовательных учреждений.

У данной выставки было необычное, интригующее название — «Зацвел амариллис в марте». Оказывается, этот цветок является семейной реликвией Медведских, и ему уже около 50 лет. Посадила его сама Лидия Алексеевна, а ее дети продолжают ухаживать за ним и хранят, таким образом, память о своей маме.

Открыли мероприятие заведующая отделом краеведческой литературы библиотеки Елена Мазнева и кандидат философских наук, докторант КГУ Станислав Капинос. Они сказали о Лидии Алексеевне много теплых слов и поведали интересные факты. Затем эстафету взяли ее ученики, среди которых заслуженный учитель Российской Федерации Лидия Девянина, кандидат исторических наук Юрий Зубков, завкафедрой культурологии КГУ, профессор Галина Салтык и другие. Они отметили, каким чутким человеком была их педагог. Прозвучала мысль о том, что очень многие студенты мечтали записаться в научный кружок именно к Лидии Алексеевне.

Большое внимание на выставке было уделено профессиональной деятельности историка.

В частности, говорилось о дружбе и сотрудничестве Лидии Медведской с такими научными деятелями, как академики Милица Нечкина, Николай Дружинин. В экспозиции были представлены труды Лидии Алексеевны — это биографии декабристов Сергея Муравьева-Апостола, Павла Пестеля, очерки из истории движения декабристов, где показана их связь с народом. Медведская занималась и темой участия курян в Отечественной войне 1812 года, проблемой курских декабристов и многими другими вопросами. На мероприятии отмечалось, что имя курского краеведа и историка увековечено в энциклопедических изданиях Москвы, Курска и Воронежа, что говорит о научной значимости ее работ.

После выставки остались очень теплые, приятные впечатления. Особенно порадовало, что дети Лидии Алексеевны хранят память о ней, постоянно собирают материалы и пишут книги. Так, ее дочь Александра Друговская посвятила маме много работ, среди которых важное место занимает издание «Жива в своих учениках».

Елена Куркина

291
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...